Новости

Большинство обращений горожан к муниципальным властям Бишкека связано с энергоснабжением. Об этом, по крайней мере, сообщает пресс-служба мэрии столицы.

 

Чаще всего, как утверждают в горадминистрации, люди просят навести порядок в системе энергоснабжения, поскольку с началом отопительного сезона в Бишкеке участились отключения электроэнергии. Нередко это происходит из-за аварий, причинами которых становятся изношенное оборудование энергокомпаний и возросшее потребление электроэнергии.

Как отмечают энергетики, моральный и физический износ оборудования действительно является одной из главных проблем электросетей Бишкека. Большая часть инфраструктуры была создана во времена СССР и уже не имеет аварийного запаса. Не менее актуальна и нехватка кадров. Молодые специалисты предпочитают строить карьеру в других отраслях.

В то же время потребление электроэнергии как в столице, так и в целом по республике стабильно растет - ежегодно примерно на 1,5 - 2 процента. Причем, как утверждают в ОАО "Электрические станции" (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, которая вырабатывает 98 процентов всей электроэнергии страны), существующая система выработки электричества не обеспечивает возрастающих запросов ни экономики, ни населения. Острее всего нехватка энергии чувствуется во время отопительного сезона. Население, не имеющее возможности закупать уголь или использовать газ из-за неплатежеспособности, греется, включая нагревательные приборы. Каждую зиму север республики испытывает недостаток мощности в 350 - 450 мегаватт.

Решить проблему нехватки электроэнергии предлагается двумя способами - строительством новой линии электропередачи с юга республики и модернизацией ТЭЦ столицы. Однако, пока это не сделано, распределительные энергокомпании пытаются ограничить потребление электричества. В частном секторе столицы производится замена счетчиков на цифровые приборы энергоучета. Особенность нового оборудования в том, что оно лимитирует объемы потребления и отключает абонента от сети, если суммарная мощность электроприборов превышает 10 киловатт.

Справка "РГ"

Мощность холодильника в среднем составляет 0,3-0,6 киловатта, чайника - 1-2, электроплиты - 1,5-5, стиральной машины - 2-2,5, бойлера - 1-1,5, пылесоса - 0,6-2, телевизора - 0,2-0,4, фена для волос - 0,6-2, утюга - 0,8 -1,8, электролампы - 0,02-0,25 киловатта.