Новости

13.12.2013 00:24
Рубрика: Общество

Без справки? Замерзайте

Кондукторы городского транспорта высаживают школьников посреди дороги
В Пермском крае назревает скандал, связанный с неэтичным поведением кондукторов. Выяснилось, что они выгоняют из автобусов детей, не имеющих справок из школы. Как следствие, малолетние пассажиры рискуют замерзнуть или стать жертвой преступления.

К Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Павлу Микову поступили обращения от родителей школьников, буквально выброшенных из рейсовых автобусов в краевом центре. В автобусе, двигающемся по маршруту N 24, два мальчика 11-12 лет предъявили кондуктору ученические проездные билеты. С них потребовали показать еще и справку из школы. Этого документа у детей не оказалось, и кондуктор поставила перед мальчиками ультиматум - оплачивайте проезд наличными, либо высаживайтесь из автобуса.

Один школьник в итоге заплатил, а у второго денег не оказалось, и он был принужден выйти на первой же остановке. Потом, не имея достаточных средств, он с трудом добрался до школы.

И такие случаи в Перми с начала учебного года не единичны.

В соответствии с правилами перевозки в краевом центре учащиеся обязаны предъявлять не только ученический проездной билет, но и справку из школы, где он учится. А эту бумагу дети могут забыть или потерять.

И. о. начальника департамента дорог и транспорта Ирина Ястребова написала: "В данной ситуации справка отсутствовала, таким образом, права ребенка не нарушены"

- Формально кондукторы, может быть, и правы, - говорит Павел Миков. - Но почему-то при этом никто не думает о последствиях. Дети одни, без денег, зимой, остаются в незнакомой местности. Это особенно касается маршрутов, идущих через весь город.

Как школьникам поступать? Возмутительна и позиция пассажиров, из которых никто за детей не заступился.

О сложившейся ситуации омбудсмен сообщил в пермскую мэрию. Оттуда пришел потрясающий по своему цинизму ответ.

И. о. начальника департамента дорог и транспорта Ирина Ястребова написала: "В данной ситуации справка отсутствовала, таким образом, права ребенка не нарушены". Видимо, выброшенные зимой неизвестно где из автобуса малолетние школьники, по мнению чиновников, чувствуют себя прекрасно, и находятся в полной безопасности.

Возмущенный таким ответом Павел Миков вновь обратился к пермским чиновникам. Он попросил главу администрации провести тщательную проверку фактов, изложенных родителями. Кроме того, омбудсмен потребовал провести служебную проверку в отношении руководства департамента дорог и транспорта, посчитав полученный ответ формальным. После этого, когда скандал уже начал разгораться, Ирина Ястребова свое мнение "оперативно" поменяла.

- Недопустима высадка детей на малолюдных остановках или на окраинах города, - сообщила она "РГ". - Что касается детей младшего и среднего возраста, кондуктор может ограничиться корректным замечанием, особенно в холодную погоду. Перевозчикам будут направлены соответствующие письма о проведении дополнительной работы с персоналом.

В свою очередь, владельцы автобусов на произошедшее отреагировали по-разному.

- Слышал где-то о таких случаях, - признался Александр Окулов, обслуживающий маршрут N 10. - Но мне мои сотрудники ничего не говорили.

Его коллега Сергей Тетерин, перевозящий пассажиров на маршруте N 24, обвинения в адрес своих работников отрицает.

- Они никого не высаживали, - заявил он. - Мои кондукторы - люди порядочные и так поступать не могут. Но хочу отметить, что пассажиры обязаны соблюдать установленные правила и полностью исполнять свои обязанности, имея все необходимые документы.

В свою очередь, Павел Миков напомнил чиновникам о существовании статьи 125 УК РФ "Оставление в опасности". Также он предлагает изменить существующие правила проезда для школьников, например, отказаться от справки, поскольку и так ясно, что практически все дети являются школьниками, или ввести фотографии на проездном билете.

Сейчас омбудсмен надеется, что в городской мэрии вспомнят о том, что с 2010 года Пермь является участником глобальной инициативы Детского фонда ООН "Города, доброжелательные к детям":

- Я уверен, что городские власти смогут найти действенный механизм защиты школьников от нарушения их прав частными перевозчиками. Поэтому мы не стали обращаться в прокуратуру и другие правоохранительные органы, чтобы решить эту проблему мирным путем.

В ситуации начал разбираться глава администрации Перми Анатолий Маховиков. Скорее всего, после случившегося правила перевозки школьников будут изменены.

Впрочем, есть и другой вариант развития событий. Татьяна Шуваева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края, считает, что в действиях перевозчиков можно увидеть признаки нарушения прав детей.

- К нам информация о таких фактах пока не поступала, - заявила она корреспонденту "РГ", - но, если родители обратятся в прокуратуру, мы проведем проверку, по итогам которой примем меры, предусмотренные действующим законодательством...

Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь