Новости

13.12.2013 21:59
Рубрика: Спорт

Российский пловец одержал победу в заплыве 100 м баттерфляем

Текст: Анна Козина (Хернинг)
Серебряный призер Олимпийских игр россиянин Евгений Коротышкин одержал победу в заплыве на 100 метров баттерфляем (49,68) на зимнем чемпионате Европы, который проходит в Дании. После финиша Коротышкин признался, что успех стал неожиданным для него и потому подарил в два раза больше эмоций.

Евгений Коротышкин: Если взять в расчет мое самочувствие перед чемпионатом, я думал, что мне повезет, если я просто попаду в финал. А тут я выиграл и показал для себя практически лучшее время в шортах за всю посткостюмную эру. Конечно, победа и мировой рекорд Юли Ефимовой очень порадовали. Такие выступления мотивируют на подвиги. Настроение у команды вообще очень хорошее. Все стараются показать лучший результат. В первый день мы выиграли четыре золотые медали. Теперь все рвутся в бой, все хотят медаль.

За счет чего удалось прибавить на второй половине дистанции, ведь поначалу ты уступал соперникам?

Евгений Коротышкин: Тактически так разложился. Знал, что вторая половина у меня лучше, чем у других. Жалко здесь, в Хернинге, нет моего итальянского тренера Андреа ди Нино. Он смотрит мои заплывы, потом пишет в смсках, где я "промахнулся". Но это не совсем то. В этом заплыве я, кстати, тоже ошибся - не достал до поворота. Так что время могло быть и получше. Но на эмоциях, начинаешь рвать воду из-за своей мощи, гребок укорачивается. Такое ощущение очень важно.

Что нужно чтобы побить твой рекорд 48,48, который был установлен в 2009 году на этапе Кубка мира в Москве еще в комбинезонах?

Евгений Коротышкин: Нужно начать, например, как немец Штефен Дайблер (он стал бронзовым призером), а финишировать как Евгений Коротышкин. Постараемся соединить два в одном. В следующем сезоне в клубе ди Нино будет работать ассистент, который тренирует подводное плавание в моноласте. Хорошее плавание под водой - вот ключ к успеху, на мой взгляд.

Ты так искренне и эмоционально радовался своей победе. Когда еще испытывал такие чувства после финиша?

Евгений Коротышкин: В Эйндховене в 2008 году, когда тоже не ожидал выиграть золото. Но вдруг понял, что я не участник, я - победитель. Все в голове переворачивается. Значит, вывод такой: даже когда все плохо, надо до конца верить в себя и биться именно за золотую медаль. Поэтому это очень большая радость для меня.

Спорт Виды спорта Водный спорт