Новости

13.12.2013 13:47
Рубрика: Экономика

Вкладчики "лопнувших" банков получат возмещение

Текст: Елена Кукол
Страховки по вкладам в трех банках с отозванными лицензиями получат более 90 процентов клиентов, рассчитывает зампредседателя Банка России Михаил Сухов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает выплаты вкладчикам трех банков - Смоленского, Инвестбанка и Банка проектного финансирования - в 51 миллиард рублей. По предварительным данным, вкладчики Инвестбанка получат 29,4 миллиарда рублей, Банка проектного финансирования - 12,3 миллиарда рублей, Смоленского банка - 9,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении АСВ.

При этом отзыв лицензий у банков был просто необходим, заявил первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский. Это было связано с тем, что все три банка - Смоленский, Инвестбанк и Банк проектного финансирования - перестали обслуживать клиентуру, проводить операции, объяснил Симановский в эфире телеканала Россия-24. Об отзыве лицензий у трех кредитных организаций было объявлено сегодня утром. Это первый в истории случай, когда в один день отзываются лицензии сразу у трех кредитных организаций, входящих в топ-150 по размеру активов.

Возможность санации банков рассматривалась, но была признана нецелесообразной из-за неудовлетворительного качества активов кредитных организаций, пояснил Симановский. Обычно санацию проводят, когда объем выделяемых на нее средств меньше, чем можно сэкономить, здесь надо было потратить в полтора раза больше, уточнил он. И сказал, что любой отзыв лицензий для регулятора является шоком. Такие решения принимаются, когда все другие возможности исчерпаны.

В АСВ, между тем, не исключают, что перед отзывом лицензий в Смоленском банке и Банке проектного финансирования могли быть использованы схемы, чтобы получить деньги за счет средств Фонда страхования вкладов. Такое предположение высказал агентству "Интерфакс" заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. "Есть подозрения, что несколько сверхкрупных вкладов в банке Смоленском были сфабрикованы. Вызывает большие опасения ситуация в Банке проектного финансирования, поскольку даже на форумах были видны призывы к проведению "схем" в этом банке перед отзывом лицензии. Мы сейчас будем все это проверять", - сказал он. По прежнему опыту известно, что перед отзывом лицензий в проблемных банках могут быть использованы схемы по так называемому дроблению вкладов. В таких случаях не попадающие под страховку вклады, то есть более 700 тысяч рублей, дробятся на несколько более мелких. При выявлении таких схем страховки не выплачиваются.

Тем временем

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 декабря 2013 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 19 декабря 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе.

Напомним, что компенсацию можно получить только по вкладам не более 700 тысяч рублей. Если у вас несколько вкладов в одном банке, то возмещение также не будет более 700 тысяч рублей. Если несколько вкладов в нескольких банках, возмещение не более 700 тысяч можно получить в каждом из них.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов РГ-Видео Отзыв лицензий у банков Страхование банковских вкладов Видео дня