Новости

13.12.2013 00:44
Рубрика: Общество

Менеджера наймут как няню

Мигранты смогут устроиться на работу в компанию, купив патент
Текст: Ольга Воробьева (руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете)
Компаниям и индивидуальным предпринимателям надо разрешить принимать на работу мигрантов, у которых есть патенты. Такое предложение прозвучало в Послании президента страны.

То есть речь идет о том, чтобвы изменить действующую патентную систему, расширив возможность ее применения. Сейчас, как известно, иностранные работники должны приобретать патент, только если они работают у физического лица, например, нянями, домработницами, садовниками и так далее.

На наш взгляд, очень хорошо, что такое предложение прозвучало.

Тем более что ранее с похожими предложениями выступало профессиональное сообщество и обращалось по этому поводу к властям. В частности, разговор шел о том, чтобы расширить сферу применения патентов - распространить их хотя бы еще и на мигрантов, работающих у индивидуальных предпринимателей, это недавно прозвучало в Общественной палате, где проходили слушания, посвященные миграционной амнистии.

Сегодня, как показывает статистика, наибольшее количество нелегальных мигрантов работает именно в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей. Малый бизнес не может "конкурировать" с крупными фирмами в вопросах получения квот на привлечение иностранных работников, в вопросах перспективного, на полтора года вперед, планирования своего бизнеса (а именно полтора года проходит с момента подачи заявки на привлечение мигранта до того момента, когда его реально можно взять на работу). Так что такое послабление для малого бизнеса сыграет огромную роль и для него, и для страны в целом.

С одной стороны, малому бизнесу легче будет решать кадровые вопросы, выживать в постоянно меняющихся условиях, снизится и коррупционная нагрузка, которая присутствует сейчас в связи с использованием труда "нелегалов". С другой - патент позволит легализоваться большому числу мигрантов, что снизит конфликтность и напряженность в обществе (конечно, полностью искоренить это явление навряд ли удастся, по крайней мере во всех странах мира это явление присутствует, но снизить число нелегалов с нескольких миллионов до нескольких сот тысяч вполне возможно). Плюс - повысится собираемость налогов, что весьма важно в свете сегодняшних сложностей формирования бюджета и того, то мигранты, в том числе нелегальные, имеют доступ ко многим социальным услугам в России, за которые сегодня по сути не платят.

Как защитить национальный рынок труда при введении патентов для работы на предприятиях? Владимир Путин отметил, что цену патента должен будет устанавливать регион, принимающий иностранцев, и кстати, купив патент в одном регионе, нельзя будет трудоустроиться в другом. Мне кажется, что через цену на него можно и регулировать и приток мигрантов. Чем дороже патент - тем меньше иностранцев приедет. И к этому надо дать регионам право устанавливать лимиты на привлечение мигрантов. Также можно сохранить некоторые ограничения по привлечению гастарбайтеров на крупные и средние предприятия.

Подготовила Марина Грицюк

Общество Соцсфера Миграция Власть Право Трудовое право Рынок труда Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники