Новости

13.12.2013 00:52
Рубрика: Власть

Золото с булатным отливом

Лучшим представителям ОПК вручены престижные награды
Премией "Золотая идея" отмечена большая группа представителей предприятий-разработчиков и изготовителей продукции военного назначения. Лауреаты удостоились призов и дипломов Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Церемония прошла в здании Исторического музея. Награды победителям вручали вице-премьер Дмитрий Рогозин и директор ФСВТС Александр Фомин. Отмечены разработчики весьма эффективной станции дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей "Резонанс-НЭ", комплекса разведки надводной и воздушной обстановки "Монолит-Б", новых выстрелов для танковых орудий, новых систем управления огнем, новых элементов управления ракетами комплекса "Панцирь-С1", а также других изделий военного назначения, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке вооружений.

В номинации "За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества" премия присуждена гендиректору РСК "МиГ" Сергею Короткову, активно участвовавшему в выполнении контрактов на поставку инозаказчикам фронтовых и корабельных МиГов. Речь прежде всего идет о самолетах для индийского авианосца "Викрамадитья", сдача которого заказчику прошла совсем недавно. Кстати, гендиректор фирмы "МиГ" лично участвовал в облетах и посадках на палубу истребителей МиГ-29КУБ. Вручены награды и молодым специалистам оборонки. В частности, почетный диплом получил ведущий инженер тульского КБ приборостроения Александр Кузнецов за создание тренажеров для зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Такие тренажеры сегодня очень популярны среди инозаказчиков. Инженеры-технологи Иркутского авиационного завода - филиала корпорации "Иркут" Анатолий Королев и Роман Тимохин получили почетные дипломы за создание программных продуктов для оборудования при изготовлении самолетов Як-130 и Су-30.

Премия "Золотая идея" утверждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и вручается прежде всего тем, кто вносит весомый вклад в создание техники действительно мирового уровня. В связи с этим вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что "сегодня, когда объемы продаж наших вооружений за рубеж выросли многократно и когда Россия твердо удерживает второе место как экспортер вооружения в мире, ФСВТС является, можно так сказать, вторым внешнеполитическим ведомством страны, вторым МИДом, потому что укрепляет то, что делают сегодня дипломаты, но не политическим языком, а скрепляя металлом, договорными отношениями, контрактами". По словам Рогозина, продвижение интересов и продукции российской оборонки - важнейший элемент поддержания и капитализации отношений России с другими странами. И отрадно, как подчеркнул вице-премьер, что в этом важном деле активно участвуют не только опытные специалисты федеральной службы, но и молодые инженеры оборонки, создающие своими руками технику класса хай-тек.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ВПК и ОПК