Новости

13.12.2013 00:35
Рубрика: В мире

Элементарно, Ватсон!

Частных сыщиков, охранников и телохранителей обяжут подтверждать свою профпригодность.

 

С нового года в республике начнут действовать новые правила, регламентирующие деятельность охранно-сыскного бизнеса. Сотрудники фирм, оказывающих подобные услуги, будут проходить тесты на знание законодательства, правил применения оружия и спецтехники, а также поведения в экстремальных ситуациях.

Внесение соответствующих поправок в закон КР "О частной детективной и охранной деятельности" инициировало правительство.

В документе четко обозначено кто из бывших милиционеров или чекистов может заниматься частным детективным расследованием либо оказывать охранные услуги. Такое право будет дано только тем, у кого есть опыт оперативно-следственной работы. Тому, кто не прошел специальную подготовку либо проработал в органах внутренних дел или национальной безопасности менее трех лет, о карьере киргизского Пуаро придется забыть. Ограничения также коснутся лиц, ранее судимых, и тех, кто состоит на специальном учете в учреждениях здравоохранения.

Тому, кто не прошел специальную подготовку, о карьере частного сыщика придется забыть

Как пояснили в МВД КР, внесение поправок в законодательство обусловлено тем, что в последнее время сотрудники детективных и охранных агентств были замечены в связях с криминальными структурами. За 2013 год по республике было зафиксировано около 30 таких случаев.

В начале декабря 2013 года, к примеру, в городе Токмаке Чуйской области было совершено дерзкое нападение на пункт обмена валюты. Преступники среди бела дня похитили всю имеющуюся наличность и даже прихватили детектор подлинности купюр. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий милиция задержала одного из охранников местного супермаркета. У него было изъято удостоверение сотрудника частного охранного предприятия (ЧОП) города Бишкека.

Во время рассмотрения законопроекта на заседании профильного комитета парламента депутаты единогласно поддержали правительственный документ.

- Руководят охранно-детективными агентствами бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, у которых за плечами колоссальный опыт работы. Но кто трудится под их началом? Чаще всего - близкие родственники, но иногда и члены организованных преступных групп. Так что говорить о каком-либо профессионализме не приходится. Не следует забывать, что у многих сотрудников таких агентств есть оружие. Давайте представим, что будет, если такую мини-армию, за определенную плату, разумеется, наймет криминальный авторитет, - говорит депутат Анарбек Калматов.

У самих частных сыщиков своя точка зрения на этот законопроект. Они считают, что предложенные правительством поправки не сняли главной проблемы - взаимодействия с правоохранительными органами. С одной стороны, есть закон "О частной детективной и охранной деятельности", коим предписано контактировать с милицией в случае необходимости. С другой - обязательства перед клиентом, щедро оплатившим услуги и требующим полной конфиденциальности. А то, что их сотрудники не знают законов, так это, по мнению владельцев ЧОП, дело поправимое.

Прямая речь

Омурбек Кутуев, генерал-лейтнант милиции

- То, что правительство обратило внимание на ситуацию с частными охранными и детективными агентствами, - необходимая, хотя и несколько запоздавшая мера. Почти 90 процентов работников ЧОПов понятия не имеют, как и когда, например, необходимо применять оружие. Сейчас в республике действует много коммерческих структур, предоставляющих услуги сыска, охраны и личных телохранителей. И штат у них довольно внушительный - несколько тысяч человек. Прак-тически у всех есть оружие. В одном только Бишкеке таких организаций более сотни, а в Оше - 53. А теперь давайте взглянем на милицейские сводки. Там все чаще сообщается о преступлениях, совершенных с применением огнестрельного оружия. Когда оперативники или следователи начинают разбираться, нередко у задержанного обнаруживается удостоверение сотрудника ЧОП.

В мире экс-СССР Киргизия