Новости

13.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Не так сидела

Пациентке пересадили собственную почку
Эту операцию проводили шесть с половиной часов одновременно три бригады специалистов Южного окружного медицинского центра. Одна трансплантировала почку, другая занималась заморозкой и консервацией изъятого органа, третья готовила для нее новое место.

В итоге пациентка жива и здорова, выписалась из больницы и, главное, избавлена от мучительных болей. Уникальность операции в том, что пациентке пересадили... ее же собственную почку. Но на другое место. Это понадобилось потому, что у женщины полностью вышел из строя мочеточник. При этом медики отказались от травматичной полостной операции, после которой 66-летней пациентке пришлось бы слишком долго восстанавливаться, и проделали все сложнейшие манипуляции лапароскопически, без разрезов. А сам мочеточник хирурги скроили из стенки мочевого пузыря.

- Трансплантация почки от одного человека к другому уже обычная операция. Но в данном случае мы столкнулись с возможностью вживить собственный орган, - рассказывает кандидат медицинских наук, главный уролог Южного федерального центра, руководитель Центра урологии, нефрологии, диализа и пересадки почки Южного окружного медицинского центра ФМБА России Вадим Перепечай. - Чтобы он мог работать и дальше, его пересадили в область малого таза.

Больная почка была сплошь в рубцах. Но удалось сделать все, чтобы она сохранила свою функциональность. Южный центр получил патенты на новые способы хирургического лечения. При полном удалении мочевого пузыря хирурги разработали новый способ формирования пузыря из собственного кишечника пациента.

Общество Здоровье ЮФО