Новости

13.12.2013 00:20
Рубрика: Культура

Ветер или сквозняк

Зрители спорят, была ли "оттепель"?
Завершился показ сериала "Оттепель", но "романтические 60-е" не отпускают. "Послевкусие" от увиденного, в виде споров пусть не на интеллигентских кухнях, а в блогах и на форумах, только набирают градус. Режиссер Валерий Тодоровский, описавший свой стиль вполне определенно ("Я любуюсь этим временем...)", сам и задал тематику обсуждений. Что это было за время и кто такие романтики-шестидесятники? Действительно ли дул пресловутый ветер свободы, и интеллигенция заключила с властью новый общественный договор? Или это был только сквозняк, принесший киношной богеме свободу много курить, пить и менять любовников?

У недовольных сериалом главный аргумент: "Народ жил по-другому". Поклонникам очевидно, что "оттепель" начала 60-х имеет явные параллели с 90-ми с их эйфорией, молодыми надеждами на перемены и, как без этого, заблуждениями...

Комментарий интернет-форумов

Ирина, Ростов-на Дону:

- Прожила почти две недели в "оттепели". Господа критиканы, конечно, вы смотрите не документальный очерк о общем-то непростом времени, а художественную картинку - яркую, легкую, завораживающую и увлекающую. И этот образ, эта картинка - портрет молодости в профиль и анфас для многих людей того поколения.

Светлана:

- О чем фильм? О шестидесятых? Я вас умоляю... Чтобы какой-то следователь прокуратуры заказал фельетон? А ничего, что в то время цензура была, а что имена разработчиков оружия были засекречены, впрочем, как и сейчас?

Z.S.Petrova:

- Перебор с выпивкой, женским курением, а также сексом. Секс имеется в виду, познакомилась и сразу в койку. В то время это считалось прелюбодеянием (мягко говоря ). Tакое впечатление, что все женщины курили... Что это, еще одна реклама сигарет? Не думаю, что в 60-е такое было.

Рина Картли, Москва:

- Красной нитью проходит одна мысль: кино - красивая сказка, живите своей жизнью, она гораздо интереснее и правдивее...

Филатова Мария:

- Наконец режиссеры, сценаристы додумались, что простые люди по ту сторону экрана устали от убийств, насилия и мыльных опер с бездарными актерами.

Дорджиев Валерий:

- "Оттепель". Была ли она? Скорее не было ее. Вспоминаю свое детство, как самую счастливую пору, но в то же время людям повзрослей жилось туго. Когда-то собака лаяла на мчащийся состав на цепи, потом ее отпустили, потом опять привязали. Где у нее была "оттепель"?

Павлович Анатолий:

- 60-е годы - это смесь свободы и принуждения. Интеллектуальной свободы и принуждение типа колхозной повинности, когда повально всех гоняли на картошку и не только.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы