Новости

13.12.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Верховный суд нашел нарушения

Мосгорсуд пересмотрит дело панк-группы Pussy Riot
Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по жалобе на приговор участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной.

Теперь дело этих двух фигуранток громкого дела вернется в президиум Мосгорсуда, где будет рассмотрено надзорное производство. По закону это означает, что будет вновь изучен приговор осужденным по уголовному делу о хулиганской выходке в храме Христа Спасителя. И, возможно, приговор будет изменен или отменен.

Высшая судебная инстанция выявила нарушения закона в приговоре, вынесенном в отношении осужденных. В постановлении суда записано, что не учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления, не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания. Кроме того, в постановлении указано, что Хамовнический суд столицы, выносивший приговор, должен был рассмотреть вопрос об отсрочке наказания.

Также в этом документе подчеркнуто, что не получил оценки ряд других обстоятельств, имеющих существенное значение для назначения виновным справедливого наказания, - их молодой возраст, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании для подсудимых, семейное положение, условия их жизни, а также ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий.

Защита осужденных участниц панк-группы Алехиной и Толоконниковой обращалась в Верховный суд РФ с соответствующей жалобой. Эту жалобу в своем обращении поддержал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Омбудсмен отмечает, что их действия подлежат наказанию в рамках административного судопроизводства.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре Мосгорсуд рассмотрел жалобу на приговор всех трех осужденных, но изменил только Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Приговор Алехиной и Толоконниковой, срок заключения у которых истекает в начале марта 2014 года, тогда был оставлен в силе.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой