Новости

13.12.2013 17:20
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

Узнать о местах зимнего отдыха можно через интернет

На портале открытых данных Москвы в понедельник планируется опубликовать всю информацию о местах зимнего отдыха в столице - где расположены катки и как они работают, адреса елочных базаров, места зимней рыбалки и многое другое. Об этом сегодня заявила заммэра города Анастасия Ракова.

Портал открытых данных data.mos.ru запустили в начале этого года и к сегодняшнему дню там опубликовано более 240 наборов данных о самых разных сферах жизни города - перечислены парки с бесплатным доступом в интернет, адреса и время работы аттракционов, бассейнов, поликлиник, музеев и многого другого. Информация в основном представлена в виде таблиц и интерактивных карт, где помечены разные объекты в зависимости от раздела. Пока портал работает в тестовом режиме и разработчики уверяют, что со временем он будет становиться лучше. Любой пользователь может оставить свои замечания о работе сайта, а также предложить опубликовать данные, которые могут быть интересны горожанам. К примеру, статистика нарушений правил дорожного движения, список автозаправочных станций, реализующих некачественное топливо, и другие данные были опубликованы благодаря обращениям активных пользователей.

- Мы обязательно формируем наборы данных исходя не только из той информации, которую нам самостоятельно предоставляют органы власти, но и постоянно запрашиваем, какая информация требуются населению, - отмечает Анастасия Ракова. - 70 наборов из 240 мы сформировали исходя не из своих представлений о жизни, а исходя из тех запросов, которые представили нам пользователи. Уже сейчас на портале достаточно широкий набор данных, позволяющий людям оперативно определиться, куда они могут пойти и где провести время с семьей.

В июле этого года на портале были опубликованы так называемые летние наборы данных - о местах для купания, теннисных кортах, лодочных станциях и велосипедных дорожках. Всего их было 38. Зимних будет меньше - власти обещают 18 наборов, среди которых информация о елочных базарах, крытых и залитых в парках катках, рождественских ярмарках. Но публиковать теперь будут не просто адреса и время работы, а максимально подробные данные. "Мы не только публикуем места, где можно заняться тем или иным видом отдыха, но ещё даем достаточно много атрибутов, позволяющих сделать людям осознанный, точный выбор. Это, к примеру, информация о наличии прокатного оборудования, точек питания, освещения, платная или бесплатная форма посещения на объекте и другие важные дынные, которыми люди могут воспользоваться. Вся информация, публикующаяся на портале, перед этим тщательно проверяется на достоверность", - подчеркивает Анастасия Ракова.

Общество Ежедневник Стиль жизни Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год Все о выходных и праздниках Куда сходить в интернете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники