Новости

13.12.2013 00:56
Рубрика: Власть

Компас для России

О чем говорил президент в Послании
В четверг Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию. Он зачитывал документ стоя, в течение 1 часа 10 минут. Годом ранее для этого ему потребовался 1 час 22 минуты.

Президент, в частности, сказал...

О причине межэтнических конфликтов

В межэтнических конфликтах в России виноват "аморальный интернационал", в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы, считает президент.

А провоцируют такие конфликты, по его словам, не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры и уважения к традициям - как своим, так и чужим.

"Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупции, и изъянов в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике", - убежден Путин.

О причинах неисполнения майских указов

Исполнением своих указов президент недоволен: "Реализация недопустимо затянулась, люди не чувствуют результатов".

"То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается", - возмутился он, дав понять, что оправданий не принимает: "Порой приходится слышать, что на реализацию всех этих заявленных планов и целей не хватает средств, нужно снизить планку, упростить задачи. Я считаю, нельзя строить политику по формальному принципу. Конечно, экономическая конъюнктура может меняться, но это не повод говорить о ревизии целей. Нужно заниматься делом и искать решения, четко расставлять бюджетные и другие приоритеты".

Об улучшении демографической ситуации

За январь-октябрь этого года в России зафиксирован естественный прирост населения, рождаемость превысила смертность в половине регионов.

"Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Это очень хорошие показатели", - сказал президент, отметив, что во всех регионах Урала и в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока рождаемость опережает среднероссийский показатель.

О программе доступного жилья для семей со средним достатком

Одним из решающих факторов демографического развития сегодня должна стать жилищная политика, считает Путин. По его словам, правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2016 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия.

"Предлагаю назвать эту программу "Жилье для российской семьи", чтобы сконцентрировать внимание на этой проблеме", - сказал президент, сообщив, что в целом по стране к 2016 году нужно преодолеть планку в 75 млн кв. метров жилья в год, что выше рекордного показателя 1987 года, когда было построено 72,8 млн кв. метров.

О семьях с тремя детьми

"Мы с вами обязаны подумать о том, что делать с программой материнского капитала после 2016 года", - заявил глава государства, напомнив главам регионов о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития.

Я убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми

"Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убежден, что нормой России все-таки должна стать семья с тремя детьми", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что необходимо создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что после рождения второго и последующего детей закроется путь к их карьере.

О ежегодной диспансеризации

Президент призвал вести среди населения работу по повышению внимания к своему здоровью.

С 2015 года все дети в России должны пройти бесплатную диспансеризацию, а взрослые - один раз в три года, поставил он задачу. И подчеркнул, что в ходе регулярных медосмотров возрастет число выявляемых заболеваний, возрастет потребность в высокотехнологичной медпомощи.

По словам Путина, за последние годы в России создана сеть таких центров, и они способны оказывать медпомощь на самом высоком уровне.

"Нам нужно сохранять и развивать их потенциал. При этом услуги таких центров должны быть доступны не только для жителей городов, где они расположены, но и для граждан других регионов", - сказал президент.

О бесплатной медицинской помощи

Президент заявил, что система обязательного медицинского страхования должна обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи.

"Это касается и общего объема средств и их доведения до конкретных больниц или поликлиник. При этом пациент должен знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач - понимать, по каким принципам оплачивается его работа", - сказал Путин.

"Базовый вопрос - это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к прокачке денег до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд", - продолжал он, заметив, что задача совершенно другая и состоит в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье.

Как отметил Путин, еще одна задача - чтобы страховые компании "были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку работы, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше".

Он признал, что сейчас система ОМС работает недостаточно эффективно, но выразил уверенность, что ее развитие позволит улучшить качество медуслуг и повысить размер оплаты труда врачей.

О системе здравоохранения и развитии в ней волонтерского движения

Говоря о проблемах медицины, президент упомянул о возрождении традиций милосердия.

"Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь, - сказал он. - Убежден, что волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущество при поступлении в медицинские вузы".

Что касается самого здравоохранения, то Путин сообщил: число высокотехнологичных медицинских операций в России за ближайшие 3 года должно возрасти в 1,5 раза.

"Вполне достижимая задача", - заметил он, подчеркнув, что нельзя отставать от других стран и в области новейших исследований в сфере медицины.

О плате за общежитие

Путин попросил минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко контролировать цены за проживание в студенческих общежитиях: "Невозможно до небес задирать цены".

"Скоро дело придет знаете к чему? - обратился к ректорам вузов. - Минфин будет учитывать ваши доходы и понижать соответствующие нормативы. Вот вы дождетесь этого".

Напомним, минобрнауки просило учебные заведения предоставить сведения о плате за проживание в студенческих общежитиях до 1 декабря. А министр Дмитрий Ливанов обещал, что ректоры 90 вузов, которые не разместили на своих сайтах информацию о расчете платы за проживание в общежитиях, будут оштрафованы.

О возврате сочинений при поступлении в вузы

Президент сообщил, что давно дано поручение, начиная со следующего учебного года, предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение.

"Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения", - сказал он.

"Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории и русского языка для нашего многонационального народа. С учетом этого и должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования", - продолжил Путин.

О детсадах и начальных школах под одной крышей

Минобрнауки должно быстрее завершить работу над созданием программы обновления кадров в системе среднего образования, заявил президент, потребовав подготовить такую программу для школ, включая развитие системы непрерывной подготовки и повышения квалификации учителей.

Коснувшись вопроса подготовки учителей, президент заметил, что очень важно, чтобы они умели общаться и работать с детьми с ограниченными возможностями.

Важной проблемой образования, которую сегодня надо решать, по его словам, остаются занятия в школах в две смены. Еще одной, первостепенной проблемой Путин назвал строительство школ и детсадов: "В ближайшие 5-6 лет благодаря положительной динамике число школьников возрастет на миллион. Нам нужно предусмотреть эффективные решения, в том числе так строить детские сады, чтобы в перспективе они могли бы использоваться и под начальную школу".

При этом президент отметил, что это не должно привести к удорожанию проектов детских садов: "Как вариант можно рассмотреть возможность строительства под одной крышей, в едином комплексе. Прекрасно понимаю, что это не федеральный уровень ответственности - региональный и местный. Но нам нужно понять масштаб проблемы, нельзя отмахиваться. Если он имеет такое огромное значение для страны и приобретает такие формы, то, думаю, что без федеральной поддержки здесь будет не обойтись".

О создании условий для обучения в вузах России иностранцев

Президент призвал создать гражданам из других государств и соотечественникам из СНГ условия для получения образования в российских вузах: "Это очень серьезный инструмент укрепления культурного, интеллектуального влияния в мире".

Кроме того, он высказался за обеспечение взаимного признания документов о школьном образовании со всеми странами Содружества, предложив проработать вопрос о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ, на базе центров русского языка.

"Такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в наших школах", - сказал он, пояснив, что все это даст возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в российские вузы.

Об облегчении процедуры предоставления земельных участков

Президент поручил принять изменения в законодательство, облегчающие процедуру предоставления земельных участков под застройку.

По его словам, органы местного самоуправления необходимо обязать предоставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачной и ясной процедуре: "Нужно принять все изменения в законодательство, которые разблокируют, наконец, процесс предоставления земельных участков под застройку, и сделать это в течение ближайших месяцев".

Одновременно должна возрастать и ответственность застройщика: если он получил земельный участок, но не начал строительство вовремя, он должен вернуть землю, подчеркнул президент.

Об отношении в мире к поддержке Россией традиционной семьи

По мнению президента, внедрение альтернативных взглядов на семью и религию антидемократично, потому что проводится против воли народного большинства.

"В мире все большей людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей - традиционной семьи, человеческой жизни, в том числе религиозной. Конечно, это консервативная позиция, но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотичной тьме", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что именно попытка внедрить такие новые ценности привела к хаосу в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, и отметил заслуги России в стабилизации ситуации в Сирии.

О военной подготовке студентов

В этом году до 220 тыс человек возросло число рядовых и сержантов-контрактников, при этом мы должны думать, как создать подготовленный мобилизационный резерв, поделился Путин.

И в этой связи предложил: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах, дав возможность всем студентам пройти в ходе учёбы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность.

Он отметил, что армии следует уделить особое внимание наиболее востребованным, техническим специальностям.

О жилье для военнослужащих

Президент с удовлетворением сообщил, что впервые за всю историю страны будет закрыт вопрос об обеспечении жильем военнослужащих.

"Все военнослужащие минобороны, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, будут до конца текущего года обеспечены постоянным жильем. В ближайшее время эта задача должна быть полностью решена. Так и будет. Обращаю на это внимание министра обороны и прошу разбираться с каждым конкретным случаем, помогая людям выбрать наиболее удобные варианты, - подчеркнул он. - Впервые за всю историю страны мы закрываем вопрос с постоянным жильем для военнослужащих армии и флота России. И теперь можем сконцентрироваться на завершении создания современного фонда служебного жилья и комфортных военных городков".

О местном самоуправлении, пополнении кадров и развитии власти на местах

Президент предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах.

"Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном законодательно обеспечить уже к следующему 2014 году - в год 150-летия знаменитой земской реформы", - подчеркнул он.

Обращаясь к Всероссийскому совету местного самоуправления, муниципальным образованиям, губернаторам, членам Федерального Собрания, правительству, Путин предложил посмотреть на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы "привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени".

По его мнению, районный уровень власти практически выхолощен, полномочия в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты переданы в регионы. А местная власть, считает президент, должна быть устроена так, чтобы гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой".

По его словам, именно развитие земств и местного самоуправления позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных, прогрессивных преобразований.

"Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для обновления кадрового потенциала страны, - сказал Путин. - Мы все заинтересованы, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над совершенствованием политической конкуренции".

О патенте, разрешающем нанимать на работу иностранцев

Президент предложил изменить действующую патентную систему. "Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица", - напомнил он, высказав мнение, что юрлица и индивидуальные предприниматели также должны нанимать иностранного работника на основе патента, а стоимость этого патента должен определять субъект Федерации "в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и среднего уровня дохода населения на территории".

Путин подчеркнул, что патент должен стимулировать приток на территорию России "прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык" и действовать только на той территории, где приобретен. По его мнению, при грамотной организации работы новая патентная система станет экономическим инструментом регулирования миграционных потоков.

"Имею в виду стоимость патента в разных субъектах Федерации", - пояснил он, призвав упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию без виз и усилить ответственность работодателей за использование их труда.

"У нас непростая задача здесь: мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить", - отметил Путин.

Об усилении контроля за въездом иностранцев

По словам президента, государство должно знать, зачем и на какой срок иностранные граждане приезжают в РФ.

"Надо решить вопрос с теми, кто въехал в страну в безвизовом порядке и длительное время находится в России без определенной цели; якобы без определенной - у них, наверно, какая-то цель есть, просто государство об этом ничего не знает", - сказал он.

Тем, кто нарушает российские законы, въезд в РФ будет запрещен на срок от 3 до 10 лет, в зависимости от тяжести нарушения.

Предложенные меры, убежден Путин, поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью, либо работают нелегально.

Цифры и даты Послания

75 млн кв. м в год необходимо строить в РФ к 2016 году, чтобы достичь позитивного демографического поворота. Это выше рекордного показателя 1987 года, когда было построено 72,8 млн кв. м.

С 2015 года все дети и подростки должны будут ежегодно проходить бесплатную диспансеризацию, а взрослые - раз в 3 года.

За 10 месяцев этого года в России зафиксирован естественный прирост населения, в половине регионов рождаемость превысила смертность. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года.

В ближайшие 5-6 лет число школьников возрастет на 1 млн. В связи с этим предлагается так строить детские сады, чтобы в перспективе они могли использоваться и под начальную школу.

Число высокотехнологичных медицинских операций в России за ближайшие 3 года должно возрасти в 1,5 раза.

К 1 мая 2014 года поставлена задача согласовать текст договора о Евразийском экономическом союзе, и он должен будет поступить в парламенты РФ, Белоруссии и Казахстана.

23 трлн рублей планируется направить на оборонные нужды в ближайшие 10 лет.

Все военнослужащие МО РФ, вставшие в очередь до 1 января 2012 года, будут до конца 2013 года обеспечены постоянным жильём.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники