Новости

13.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Почти Нобель

Развитие рака можно замедлить
Американская ассоциация онкологов (ААО) присудила профессору Биологического института имени Александра Зильбермана при Ивритском (Еврейском) университете в Иерусалиме, Александру Левицкому премию "За выдающиеся достижения в химии".

В профессиональном плане эта премия немногим менее авторитетна, чем Нобелевская. Показательно, что членами ААО являются многие нобелевские лауреаты, в том числе внесшие значительный вклад в борьбу с раковыми болезнями. Созданная профессором Александром Левицким концепция направленного лечения онкологических заболеваний состоит в использовании препаратов на основе ингибиторов тирозинкиназы - специфического клеточного фермента, важнейшего звена в передаче сигналов в клетке.

Профессор Левицкий (отец которого, кстати, выдающийся израильский математик, уроженец Херсона Яаков Левицкий) - биохимик и биофизик. Предмет его изучения - живая клетка. В химии же наиболее известны ингибиторы коррозии - замедлители процесса ржавления. Что же касается ферментативных ингибиторов, то это внеклеточные вещества, активно воздействующие на содержимое клетки. Левицкий внес важнейший вклад в развитие сигнальной терапии, подойдя к проблеме онкологических заболеваний с позиции именно ингибирования, то есть замедления самого процесса образования злокачественных опухолей.

На основе разработок профессора Левицкого созданы лекарства для лечения больных хроническим миелолейкозом, раком легких и груди. В настоящее время в Американском управлении по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами на разных стадиях рассмотрения находится более двухсот средств, предложенных Левицким и его сотрудниками.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак