Новости

13.12.2013 09:04
Рубрика: Экономика

У "Смоленского банка" отозвали лицензию

Текст: Антон Валагин (Смоленск)

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Смоленский банк". Опубликованный на сайте регулятора приказ об этом датирован 13 декабря.

Напомним, две недели назад кредитная организация приостановила операции. В банке объяснили это "техническим сбоем" из-за отзыва лицензии у "Мастер-банка", процессинг которого использовала и смоленская кредитная организация. В начале декабря "Смоленский банк" покинул его основной акционер Павел Шитов.

Проблемы у банка начались в начале ноября, когда полиция пришла с обысками в его московский филиал в связи с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности. В правлении "Смоленского" обыск объяснили неприятностями одного из клиентов филиала. Затем был задержан высокопоставленный сотрудник департамента экономической безопасности банка - по данным МВД, он вымогал деньги с клиентов за "разморозку" искусственно заблокированных счетов.

Прекращение работы банка произвело на региональном финансовом рынке эффект домино: клиенты мелких кредитных организаций ринулись забирать свои вклады, в связи с чем банки либо прекратили их выдачу, либо выпустили пугающие пресс-релизы.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Отзыв лицензий у банков