Новости

13.12.2013 05:05
Рубрика: Общество

Платежом красен

Алтайское региональное отделение ФСС поощряет добросовестных страхователей
Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в последнее время стремится более активно работать со страхователями. Причем не только с должниками, но и с добросовестными плательщиками, понуждая одних рассчитаться с долгами и поощряя других за ответственный подход к своим обязанностям и умение даже в непростых финансовых условиях не допускать просрочек по страховым платежам.

Не по шаблону

В работе с неплательщиками сотрудники АРО ФСС используют не только установленные законом методы взыскания задолженности - выставление инкассовых поручений на счета, обращение в Арбитражный суд и в службу судебных приставов, но и такие креативные как демонстрация видеороликов о злостных должниках. Первый опыт показа ролика на телевидении дал положительные результаты: руководители двух предприятий-неплательщиков еще до проката попросили не показывать их лица в эфире и погасили долги. Подобную практику "антирекламы" для злостных должников алтайское отделение ФСС планирует продолжить.

- Законом предусмотрено несколько мер, чтобы побудить страхователей вовремя вносить платежи, - говорит директор филиала № 7 (город Рубцовск) Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Олег Такмаков. - И мы стараемся их использовать, но начинаем всегда с личной беседы с директором и главным бухгалтером предприятия-должника, на которой выясняем финансовое состояние страхователя и причины неплатежей. Некоторые на такие встречи приезжают уже с оплаченными взносами и извинениями. Если же действительно возникли проблемы, мы пытаемся оценить, насколько они серьезны, и понять, когда предприятие сможет рассчитаться. Сельхозпроизводители часто просят отсрочку до реализации урожая, пишут гарантийные письма и потом гасят долги. Но иногда страхователи оказываются в крайне тяжелом положении, и тогда мы рекомендуем начать процедуру банкротства. Если же должники - бюджетные организации, то обращаемся к главам городов и районов. И, чаще всего, находим понимание. В общем, работаем не по шаблону, и к каждому страхователю пытаемся найти свой подход.

Многие главы муниципальных образований активно помогают специалистам ФСС и в работе со злостными неплательщиками - коммерческими организациями. У первого заместителя главы администрации Змеиногорска и Змеиногорского района Валерия Юста уже стало хорошей традицией вызывать должников на комиссию.

- Мы собираем руководителей предприятий, имеющих большие долги по налогам и страховым взносам, чтобы разобраться, почему они не платят, - поясняет Валерий Владимирович. - Вместе ищем пути решения возникших финансовых проблем. Конечно, есть такие, с которых взять нечего. Особенно сложно с частными предприятиями ЖКХ. Их владельцы зачастую перерегистрируют организацию, оставляя на старой задолженность, которую уставным капиталом в десять тысяч рублей не покроешь.

Крупные долги по страховым взносам накопили и сельхозпредприятия, входящие в печально известный холдинг "Изумрудная страна". И пока не решилась судьба агрохолдинга - неизвестно, когда они будут погашены.

Прямая обязанность

Надо отметить, что работники предприятий-неплательщиков без задержек получают средства на выплату пособий - Фонд социального страхования полностью возмещает эти средства, несмотря на задолженность работодателя. Однако из-за своей финансовой недисциплинированности предприятия-должники теряют возможность улучшить условия труда за счет средств ФСС и не могут претендовать на скидки по страховым взносам. А вот надбавки до сорока процентов от страхового тарифа за высокий травматизм на производстве заработать могут.

- Уплата взносов - прямая обязанность страхователей, предусмотренная федеральными законами № 212-ФЗ о страховых взносах во внебюджетные фонды и № 125-ФЗ о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, - подчеркивает директор филиала № 6 (город Бийск) Алтайского регионального отделения ФСС Александр Хворов. - Это мы пытаемся донести до всех страхователей. И проводим индивидуальную работу не только с теми, кто не платит, но и с добросовестными плательщиками. Ведь если страхователь знает, что он на хорошем счету, - то будет стремиться и дальше поддерживать этот имидж. Фактически мы пытаемся познакомиться с каждым страхователем и выстроить с ним конструктивные отношения. Лет семь назад Бийский олеумный завод был в должниках, но нам удалось убедить предприятие перейти в разряд законопослушных страхователей. И вот на протяжении шести лет завод своевременно перечисляет взносы и дополнительно получает из Фонда средства на охрану труда по программе предупредительных мер, а это - ни много ни мало - больше миллиона рублей в год.

А пять лет назад специалисты филиала № 6 убедили руководство тогда еще строящегося птицекомплекса "Алтайский бройлер", что выгоднее платить страховые взносы без задержек и получать дополнительные средства на охрану труда, чем потом выплачивать сотни тысяч рублей пострадавшим на производстве, да еще и получать надбавки к тарифу.

- Строительство птицекомплекса началось в 2007 году, а в конце 2008-го была выпущена первая продукция, - вспоминает главный бухгалтер ЗАО "Алтайский бройлер" Елена Белкина. - И все это время мы без просрочек оплачиваем страховые взносы и активно участвуем в программе предупредительных мер. За три последних года вернули около двух миллионов рублей из ранее уплаченных в ФСС взносов, которые направили на приобретение спецодежды, аттестацию рабочих мест.

Задействовать стимулы

Участие в программе предупредительных мер - хороший стимул для добросовестных страхователей. Ведь ее участники могут вернуть до двадцати процентов от годовой суммы страховых взносов на мероприятия по охране труда - на аттестацию рабочих мест, приобретение спецодежды и индивидуальных средств защиты, медосмотры и санаторно-курортное лечение работников. Все эти меры позволяют снизить риск несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. И, имея низкий уровень травматизма, предприятие, добросовестно вносящее платежи в ФСС, может претендовать на скидку по страховым взносам - до сорока процентов. 

- У нас есть и другие возможности стимулировать добросовестных плательщиков, - отмечает директор филиала № 1 (город Барнаул) Алтайского регионального отделения ФСС Григорий Брагин. - В частности, мы стараемся как можно быстрее возместить их затраты на оплату больничных и отпусков по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком, тогда как по закону на это отведено десять дней.

Однако многим предприятиям и организациям края и не нужны никакие дополнительные стимулы - четкая платежная дисциплина давно стала их профессиональным кредо.
- Секрет тут прост: начислил зарплату - заплати страховые взносы, - делится опытом главный бухгалтер КГБУЗ "Краевая клиническая больница" Любовь Степура. - Если завести такое правило, то никаких просрочек не будет. А то, что наша пунктуальность в вопросе внесения платежей в ФСС позволяет еще и привлекать дополнительные средства на охрану труда, - это здорово.

У директора ОАО "Черемновский сахарный завод" Игоря Сагайдака вопрос о платежной дисциплине вызвал искреннее удивление: - Это требование закона, и его надо исполнять. Я не исключаю, что могут возникнуть финансовые трудности, и тогда, возможно, придется просить отсрочки платежей. Но, надеюсь, до этого не дойдет. В этом году сахарной свеклы в регионе собрали много, проблем с загрузкой производства нет.

А вот на рубцовском ООО "Алтайтранс-машсервис" с финансовыми проблемами столкнулись, но все же сумели не допустить просрочек.
- Мы выпускаем специфическую технику - гусеничные тягачи, снегоболотоходы, и за шестнадцать лет работы ни разу не допустили задержек выплаты зарплаты, налогов или страховых взносов, - поясняет директор предприятия Иван Томашевич. - А в этом году возникли сложности из-за того, что заказчики вовремя с нами не рассчитались. Но даже в такой ситуации мы постарались выполнить свои обязательства и перед работниками, и перед государством.

Кстати

В начале следующего года Алтайское региональное отделение ФСС впервые планирует провести награждение лучших страхователей края, выбрав по итогам 2013-го самых ответственных и добросовестных.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Алтайский край СФО Республика Алтай Горно-Алтайск СФО Республика Алтай