Новости

13.12.2013 16:22
Рубрика: Экономика

Вкладчики "Инвестбанка" пошли на штурм

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
В центре Калининграда на Ленинском проспекте обеспокоенные вкладчики попытались взять штурмом центральный офис калининградского филиала "Инвестбанка", у которого ЦБ России отозвал лицензию 13 декабря.

По данным Николая Цуканова, клиентами калининградского филиала "Инвестбанка" являются более 40 тысяч физических лиц. Здесь хранятся около 150 миллионов рублей региональных и муниципальных средств и около 6 миллиардов составляют вклады юрлиц и людей, чьи суммы на счету превышают 700 тысяч рублей.

- Сейчас правительство области пытается понять глубину проблемы малого и среднего бизнеса, выяснить, сколько компаний обслуживалось в этом банке, что это за компании. Затем этот список мы представим в правительство РФ и постараемся вместе с Центробанком выработать набор мер поддержки бизнеса, - сказал губернатор. - Наша задача - сделать так, чтобы не пострадали пенсионеры, которым перечисляли пенсии, чтобы военнослужащие вовремя получили зарплату - деньги Минобороны тоже застряли в этом банке, чтобы не оказалась парализованной промышленность - через этот банк оплачивают таможенные пошлины.

Что касается вкладчиков - физических лиц, то им пообещали наладить выплаты до 700 тысяч рублей в течение двух недель. Как сообщил Центр общественных связей госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), "Инвестбанк" является участником системы обязательного страхования вкладов. Выплаты начнутся не позднее 27 декабря 2013 года, заверили в АСВ и призвали вкладчиков проявлять спокойствие. До этой даты АСВ опубликует в местной прессе и разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

- Все банки и филиалы Калининградской области работают в обычном режиме, никаких мер воздействия к ним не применено, проверки ЦБ РФ в них не проводятся. Ситуация в региональном банковском секторе стабильная, - официально сообщили в Главном управлении Центробанка РФ по Калининградской области.

А между тем в калининградских обменных пунктах происходит столпотворение, люди скупают наличную валюту - от евро до польских злотых и литовских литов. Источники в Сбербанке сообщают, что возникла очередь на открытие счетов, ближайшая запись - через неделю.

Кстати

Телефон горячей линии ГУ Центробанка РФ по Калининградской области: (4012) 57-11-10.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники