Новости

13.12.2013 16:53
Рубрика: Происшествия

Мурманский депутат отсудил у полиции пять тысяч евро

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал полицию Заполярья выплатить бывшему депутату Мурманской областной Думы Александру Хмелю компенсацию на сумму 5,45 тысяч евро за опубликование видеосъемки его задержания в 2003 году. Он счел эти действия правоохранительных органов нарушением права на неприкосновенность частной жизни.

В то время Александр Хмель входил в состав депутатской группы "Народный депутат Мурман" и был первым заместителем председателя мурманского регионального отделения Народной партии Российской Федерации (НПРФ). Как отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ, 27 апреля 2003 года во время поездки на автомобиле он был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отделение внутренних дел Североморска. Стражи порядка заподозрили, что он вел машину в пьяном виде. По информации силовиков, народный избранник отказывался назвать имя и фамилию, вел себя буйно и не подчинялся требованиям милиционеров. Тогда они пригласили в участок тележурналистов, после чего в эфир был выпущен фрагмент съемки, на котором Александр Хмель вел себя неподобающе

Съемка послужила доказательством, на основании которого суд признал депутата виновным в отказе пройти экспертизу на наличие алкоголя в крови и нарушении общественного порядка и оштрафовал на 1,5 тысячи рублей. Кроме того, за угрозы и оскорбления сотрудников милиции на него завели уголовное дело, по которому Александр Хмель также был признан виновным и оштрафован на 7,5 тысяч рублей.

В своей жалобе в ЕСПЧ истец настаивал на том, что его снимали в Североморском ОВД незаконно, после чего противоправно транслировали видеозапись по телевидению. Александр Хмель ссылался на статью 8 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на неприкосновенность частной и семейной жизни. Кроме того, депутат утверждал, что российские власти нарушили положения статьи 4 Протокола 7 ЕКПЧ, которая исключает возможность быть судимым или наказанным дважды. Европейский суд согласился с этими доводами.

Кто и когда выплатит Александру Хмелю пять с половиной тысяч евро, пока неизвестно. В пресс-службе УМВД по Мурманской области заявили что "в ситуации еще надо разобраться".

Напомним, в начале двухтысячных годов инцидент вызвал большой резонанс. Как отметили в Генеральной прокуратуре по итогам суда, на предложение прибывших по вызову сотрудников милиции покинуть машину и предъявить документы Хмель ответил отказом и нецензурно бранился. После того, как его привезли в ОВД, "Хмель демонстрировал пренебрежение к представителям власти, унижал их честь и достоинство, высказывал нецензурные оскорбления, нанес несколько ударов сотруднику милиции, порвал на нем форменную одежду".

В свою очередь, после скандального задержания пресс-служба Мурманского регионального отделения НПРФ заявила, что депутат был незаконно задержан вооруженным патрулем и насильно доставлен в отделение, где был раздет и избит, что подтверждают множественные ушибы мягких тканей шеи, лица, грудной клетки, обеих рук и ног". Уже 28 апреля вечером народного избранника срочно госпитализировали в областную больницу, где врачи обнаружили, что у него "сотрясение мозга, множественные болевые ушибы и травмы на теле, раздроблены пальцы на левой ноге, травмированы руки", подчеркивается в партийном пресс-релизе. Действия североморской милиции депутат расценил как "политическую провокацию с целью дискредитации". Через некоторое время прямо в стенах областного парламента он объявил голодовку.

Было возбуждено уголовное дело, расследование которого окончилось обвинительным приговором Североморского городского суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск