Новости

Реставрация дома первого градоначальника Пишпека (ныне Бишкека) Ильи Терентьева завершилась, так и не начавшись.

 

Широко разрекламированные мэрией столицы мероприятия по восстановлению памятника архитектуры, коим является дом Терентьева, ограничились лишь торжественным заложением капсулы с датой начала работ. На большее, вероятнее всего, не хватило времени и средств. На днях же произошли события, которые и вовсе внушили сомнение в том, что дом первого старосты Пишпека в ближайшее время будет восстановлен. Во-первых, столичный градоначальник Иса Омуркулов, по чьей инициативе и должны были начаться работы, подал в отставку, а будет ли желание у нового мэра Бишкека продолжить благое начинание, неизвестно. Во-вторых, неизвестные вандалы похитили капсулу, которую официально в присутствии представителей ряда дипмиссий, аккредитованных в Киргизии, заложили в основание памятника архитектуры.

Как заявили "РГ" в мэрии столицы, бишкекская горадминистрация уже обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже. В ГУВД столицы начали расследование, но уголовное дело по факту пока даже не возбуждено. Что же касается даты начала реставрации, то она тоже до сих пор под вопросом. Во всяком случае, до назначения нового мэра.

Напомним, дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева внесен в реестр историко-культурного наследия страны. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии.

В мире экс-СССР Киргизия