Новости

Жители иссык-кульского села "установили" на своей территории режим "ЧС". Противники разработки золоторудного месторождения Кумтор в селе Саруу Джети-Огузского района заблокировали въезды в населенный пункт и объявили комендантский час. Таким образом, как утверждают митингующие, они стремятся обезопаситься от сил правопорядка.

Причиной самовольного объявления режима "чрезвычайной ситуации" стало расследование в отношении участников беспорядков в городе Каракол, во время которых группа сельчан взяла в заложники полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Его насильно усадили в машину, которую облили бензином и обещали поджечь. Вызволить чиновника удалось только силам спецназа. Чуть позже митингующие напали на сотрудников спецслужб, наблюдавших за акцией протеста, избили и обобрали их.

Активные участники беспорядков были задержаны. Немногим ранее силовики арестовали их земляков, подозреваемых в вымогательстве нескольких миллионов долларов у топ-менеджера горнодобывающей компании. В обмен на деньги "рэкетиры" обещали прекратить акции протеста.

В милиции утверждают, что сельчане объявили о введении режима "ЧС", чтобы привлечь к себе внимание и избежать уголовной ответственности за беспорядки. "Подобный шаг не имеет под собой законного основания, - сообщают в УВД Иссык-Кульской области. - Они не имеют права диктовать остальным жителям села, когда и в какое время им ходить по улицам. Это понимают и те обитатели Саруу, которые не участвуют в митингах. Уже не раз переступив закон, митингующие теперь хотят еще и обвинить милицию в неправомерных действиях с помощью подобных акций. Закон един для всех, и если их вина будет доказана, им придется ответить перед законом".

Справка "РГ"

Жители села Саруу, напомним, выходят на митинги уже несколько месяцев подряд. Они требуют национализировать крупнейший в Киргизии рудник, утверждая, что компания, разрабатывающая месторождение, наносит огромный вред окружающей среде и потворствует коррупции в высших эшелонах власти. Сельчан поддерживают некоторые оппозиционные политики. Власти, в свою очередь, утверждают, что обвинения в адрес золотодобытчиков надуманы и национализировать рудник нельзя, поскольку это нанесет большой урон экономике. Предприятие "Кумтор" обеспечивает около 10 процентов ВВП, а золото, добытое на месторождении, является главной экспортной статьей Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия