Новости

13.12.2013 00:00
Рубрика: В мире

Генерал сбежал от исламистов

В сирийской оппозиции назрел раскол
Громкая новость пришла из лагеря сирийской оппозиции. Один из ключевых силовиков, глава генштаба Свободной сирийской армии (ССА) Салим Идрис сбежал из страны после того, как исламисты захватили его командный пункт и склады со снаряжением.

По некоторым данным, Идрис пересек границу с Турцией, откуда уже вылетел в Катар. Бывший бригадный генерал правительственных войск, перешедший с началом гражданского противостояния в Сирии на сторону оппозиции и взявший на себя командование ССА, был для нее знаковой фигурой. Именно Идрис лично пообещал американцам "обуздать "Аль-Каиду", затесавшуюся в ряды борцов с режимом Асада". Уже ни для кого не было секретом, что последние полгода между "силами умеренной оппозиции" и джихадистами шли ожесточенные бои. Однако самоустранение мятежного генерала номер один со всей наглядностью показало, как далеко зашел раскол в стане противников официального Дамаска. "Последние события стали самым очевидным свидетельством того, что Свободная сирийская армия сдает позиции под напором исламистов", - написала по этому поводу The Wall Street Journal.

Примечательно, что в активное наступление перешли даже не боевики "Аль-Каиды", а "Исламского фронта" - они захватили штаб-квартиру и склады Высшего военного совета ССА в районе Баб эль-Хауа на границе с Турцией. Это обстоятельство поставило в сложное положение Соединенные Штаты, поскольку на складе находилось военное оборудование, которое американцы поставляли отрядам сирийской оппозиции. Теперь обмундирование, автотранспорт и средства связи на сумму около 250 миллионов долларов, очевидно, попали в руки радикальных исламистов. Пока Белый дом вынужден был взять паузу, объявив, что поставки приостановлены. Его примеру последовали и британцы.

Между тем

Сирийская газета "Аль-Ватан" сообщила о резне в городе Адра, что в 40 километров от Дамаска. По данным издания, туда прорвались более тысячи исламистов из радикальной группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), атаковав блокпост сил национальной обороны, охранявших спящий город. Пока на помощь жителям не подоспели сирийские войска, те оставались в руках боевиков. Очевидцы сообщают, что джихадисты вошли в рабочий квартал и устроили там расправу над выходцами из общины алавитов (последователей шиитской секты). "Вырезаны целые семьи вместе с женщинами и детьми, сожжены дома и административные учреждения", - утверждает издание. Пока на улицах продолжаются бои, понять масштаб трагеди и установить число жертв не представляется возможным.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии