Новости

13.12.2013 14:02
Рубрика: Экономика

ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Текст: Елена Кукол

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 5,5 процента, сообщила сегодня пресс-служба Центробанка.

"Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - говорится в разъяснении ЦБ. В ноябре и начале декабря годовой темп инфляции ускорился, и достиг 6,5 процента. Это выше официального прогноза в 6 процентов. О том, что инфляция, скорее всего, будет выше 6 процентов, заявил недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

ЦБ, впрочем, дает понять в релизе, что надеется на снижение темпов роста потребительских цен в 2014 году. И считает, что ускорение роста цен имеет краткосрочный характер.

В то же время ЦБ отмечает, что темпы роста экономики сохраняются низкими, производственная активность и инвестиционный спрос - слабыми. При этом "совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня", считают в ЦБ. Тем самым давая понять, что теоретически у экономики есть шанс ускорить темпы роста.

Справка "РГ"

Ключевая ставка была введена в сентябре этого года. ЦБ намерен использовать эту ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики. Она должна со временем заменить ставку рефинансирования.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк