Новости

13.12.2013 00:23
Рубрика: Экономика

Стена плача

В Москве впервые выселяют за перепланировку
В Бирюлево будет выставлена на торги квартира, владельцы которой снесли несущую стену.

Незаконную перепланировку в квартире два брата-москвича устроили три года назад. Летом 2010 года их соседи пожаловались в Мосжилинспекцию на подозрительно шумный ремонт. Ремонт на проверку действительно оказался очень основательным: собственники в ходе реконструкции жилья сломали часть несущей стены между комнатами.

Сначала с излишне азартными жильцами чиновники боролись по-хорошему: объяснили, что трогать несущие стены в многоквартирном доме запрещено, и обязали по-хорошему восстановить стену. А еще в назидание оштрафовали. Но ни предписание, ни сумма штрафа (2,5 тыс. руб.) не произвели на братьев должного воздействия. Более того, в дальнейшем инспекторов просто отказались пускать внутрь.

Заметим, что за время тяжбы в Москве существенно упростили правила перепланировок. Осенью 2011 года Сергей Собянин посвятил проблеме специальное заседание правительства, указав, что многие москвичи жалуются на сложность получения разрешения на ремонтные работы, связанные с перепланировками. В результате, по оценке мэра, количество работ, требующих согласования, удалось сократить почти в 3 раза - с 31 до 13. Фактически по новым правилам необходимо согласовывать только те перепланировки, которые влияют на безопасность здания. Заодно упростили и саму процедуру согласования, тем самым, по словам Собянина, "ликвидировав кормушки для чиновников".

Но и после всех послаблений трогать несущие стены категорически нельзя. В случае с квартирой в Бирюлево "незаконная перепланировка поставила под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома", информирует официальный сайт Государственной жилищной инспекции Москвы.

- Инспекторы выдали собственникам обязательное для исполнения предписание о ликвидации угрозы обрушения и приведении помещения в первоначальное состояние, - информирует Мосжилинспекция. - Однако в течение трех лет попытки инспекторов проверить исполнение предписания владельцы помещения неоднократно игнорировали, несмотря на многочисленные предупреждения о возможных судебных последствиях.

Момент истины наступил в мае этого года. Нагатинский районный суд принял дело к рассмотрению. И вот на днях вынесено беспрецедентное для города решение: владельцы квартиры лишены права собственности. Предоставлять им какое-то иное жилье закон никого не обязывает. Тем не менее речь не идет о жесткой конфискации. "Нехорошую квартиру" продадут методом публичных торгов, после чего бывшие собственники получат часть денег по формуле: вырученная сумма минус расходы на исполнение судебного решения.

Приводить квартиру в прежнее состояние по решению суда будет уже ее новый владелец.

Квартир со снесенными несущими стенами в Москве немало, их хозяевам теперь есть над чем задуматься. Пока в их дверь не постучали инспекторы и судебные исполнители.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва