Новости

У движения "Талибан" есть "этнические крылья", которые могут угрожать безопасности стран ОДКБ. Об этом заявил на круглом столе, прошедшем в Бишкеке, вице-премьер-министр Киргизии по вопросам безопасности Токон Мамытов.

По его словам, в боевых действиях с международными силами безопасности в Афганистане (ИРА) в составе "Талибана" принимают участие группировки из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В свете предстоящего вывода западных войск из ИРА, как полагает чиновник, эти "крылья" могут попытаться перенести театр военных действий в постсоветские страны.

- Поэтому нужно гасить проявления терроризма на дальних подступах сегодня, а не тогда, когда талибы подойдут к нашим границам, - утверждает Токон Мамытов. - Вспомните хотя бы 1999 год, когда 200 боевиков подняли на уши всю страну.

В 1999 году, напомним, в южные районы Киргизии вторглись группы боевиков, пытавшихся прорваться в Узбекистан. В ходе столкновений с ними погибли и получили ранения несколько десятков военных КР. В 2000 году незаконные бандформирования предпринимают новую попытку прорыва. В боях с ними, по данным разных источников, погибло около 15 - 20 военнослужащих КР, несколько десятков получили ранения.

Киргизская сторона утверждает, что после начала боевой операции НАТО в Афганистане уровень угроз для Центральной Азии скорее возрос, чем снизился. Во многом - из-за резкого увеличения объема наркотрафика.

- Войска антитеррористической коалиции вошли в Афганистан более 10 лет назад, - напоминает Токон Мамытов. - Перед их выводом хочется получить ответ от администрации США: что сделано, что нет и почему? Мы хотели бы быть посвященными в реальную обстановку, которая сложилась в Афганистане. Мы и мировое сообщество хотим знать, почему после введения войск коалиции в Афганистан оборот наркотиков и их производство выросли в десятки раз.

В мире экс-СССР Киргизия