Новости

13.12.2013 00:36
Рубрика: В мире

Терапевт на поводке

Собаку, помогающую больным детям, искали всей столицей
Неделю неравнодушные жители Бишкека пытались найти и вернуть владельцам немецкую овчарку по кличке Мальта. К компании по розыску собаки подключились СМИ, фотографии четвероногой пропавшей размещали в социальных сетях. Причина же столь пристального внимания к судьбе Мальты крылась в ее специализации. Овчарка работала с больными детьми. Таких собак, как оказалось, в Бишкеке всего три.

Мальту медики называют уникальной собакой. Сотрудники благотворительного фонда защиты животных "Право на жизнь" специально воспитывали ее для помощи маленьким киргизстанцам. Овчарку привозили к больным детям в онкологический центр, в больницы, в Центр реабилитации беспризорников при мэрии, к малышам-аутистам, для которых важен тактильный и визуальный контакт с добрым и ласковым животным. Собака участвовала в костюмированных представлениях. Но главное - она помогала вернуть улыбки детям, страдающим тяжелыми недугами, и чуть не плакала, когда ребятам делали уколы.

Пропала Мальта случайно. Строители, работавшие во дворе ее хозяев, забыли закрыть ворота. Овчарка выскочила наружу и исчезла. Доверчивая и добродушная собака, как предполагали, могла сама запрыгнуть в любую машину, посчитав, что едет к детям.

Владельцы собаки объявили о вознаграждении, которое ждет того, кто вернет Мальту. Нашедшему обещали заплатить 500 долларов, что для Киргизии считается очень внушительной суммой.

За несколько дней на номера телефонов, указанных в объявлениях, поступило много звонков. Однако каждый раз выяснялось, что нашли не Мальту, а другую собаку. Но, к счастью, по истечении недели овчарка нашлась.

Вернул Мальту молодой бишкекчанин. Он рассказал, что увидел собаку на улице и, пожалев, отвез к себе. Узнав, что овчарку ищут, горожанин решил ее вернуть. Любопытно, что нашел он Мальту, как выяснилось, недалеко от дома ее владельцев.

Собака, как утверждают в фонде, испытала стресс, но уже пришла в себя и вновь дарит радость детям, помогая им преодолевать болезни.

На собак в Киргизии заведут специальные регистрационные карты. Как сообщают в министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР, оформлять их начнут с 2014 года. Всего, как ожидается, будет выпущено 500 тысяч карт - по числу домашних собак, зафиксированных в республике Национальным статистическим комитетом.

В регистрационных картах будут вести записи о состоянии здоровья четвероногих питомцев: дегельминтизации, вакцинации против бешенства и прочих лечебных мероприятиях. Предполагается, что эта мера поможет лучше контролировать здоровье животных.

В мире экс-СССР Киргизия