Новости

13.12.2013 18:04
Рубрика: В мире

Европа пошла на Киев врукопашную

Похоже, что конфликт вокруг Украины из кипящего лавой Везувия превращается в маленькую лампадку, которой то подкручивают вентиль, чтобы та горела сильнее, то напротив убавляют пламя.

Стоящие на Майдане люди мало-помалу попадают в больницы с обострением хронических заболеваний, вызванных, как утверждают медики, чрезмерным потреблением спиртного. Участники акции в центре Киева построили ледяную крепость, наварили из металла противотанковых "ежей" и, похоже, приготовились провести взаперти еще не одну неделю. Так что этой зимой на Майдане новогодней елки, похоже, не будет - оппозиционеры разобрали ее на баррикады.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Начались активные поездки в гости друг к другу. Еврокомиссары и отставные политики Евросоюза один за другим отправились на Украину, чтобы "в ручном режиме" помирить оппозицию с властью. Разумеется, в свою пользу. На деле же европейские гости не упускают случая засветиться перед телекамерами на Майдане, чтобы под многочисленные микрофоны произнести банальные истины о европейских ценностях и счастье присутствовать среди выбравших евроинтеграцию украинцев. Даже сдержанный на комментарии глава МИД Украины не выдержал и жестко заявил, что его страна не нуждается в иностранных посредниках для осуществления внутригражданского диалога. Впрочем, это выступление никого из европейских отставников, вовлеченных в украинские события, не остановило. И они продолжат свои визиты в Киев на предстоящей неделе.

Оппозиция, заранее поделив министерские посты в будущем правительстве Украины, обещает на выходные масштабные акции протеста. В свою очередь правительство, осознав, что клин клином вышибают, намерено поучаствовать в митинге Партии регионов, куда прибудут около 200 тысяч человек.

Не теряли время украинские власти. Высокопоставленные представители кабинета министров зачастили в Брюссель, не без оснований рассчитывая получить под будущее подписание договора об ассоциации с ЕС дополнительные деньги. Скинуться предложено и Международному валютному фонду, и Единой Европе. Одновременно Киев возобновил диалог с Россией в экономической сфере . Украинские власти делают обнадеживающие заявления, хотя не ясно, что собственно изменилось. Никаких принципиальных поблажек Еврокомиссия для Украины не сделала - разве что подкинет единовременную матпомощь. Вести диалог в трехстороннем формате с участием Москвы об условиях ассоциации Киева и ЕС в Брюсселе отказываются. Откуда у официального Киева такая уверенность, что ему вновь удастся усидеть на двух стульях, не ясно.

В ситуации, когда Европа и США возмущены тем, что, возможно, впервые на постсоветском пространстве им не удалось полностью реализовать свой план демократизации чужих земель, президент Виктор Янукович вынужден маневрировать. Белый дом уже пригрозил украинским властям введением санкций, если те не пойдут на уступки оппозиции. Но майданники, осмелевшие после многочисленных европейских рукопожатий, хотят всего сразу - отставки кабинета министров, новых президентских выборов, суда над "силовиками". И отказываются от диалога с властью без выполнения своих условий.

А власть, в свою очередь, жалуется Европе, что силовые структуры Украины не могут исполнять свои обязанности, поскольку получили распоряжение не трогать демонстрантов и лишились спецсредств для разгона митингующих, чтобы избежать провокаций.

Сложившаяся на прошлой неделе патовая ситуация на Украине грозит затянуться. В этих условиях правительство Украины форсирует подготовку улучшенного договора об ассоциации с Евросоюзом, но, в то же время, публично жалуется на мешающую работать оппозицию. Президент Украины в пятницу обещал освободить от занимаемых должностей лиц, ответственных за подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом.  По мнению главы государства, в этом договоре были нарушены национальные интересы. Очевидно, что будут уволены заместители премьера, готовившие экономическую часть документа. Не ясной остается судьба самого главы правительства, которым в свете "вновь открывшихся обстоятельств" Янукович может пожертвовать. Но внешне этот шаг будет выглядеть не как уступка оппозиции, а как наказание за нерасторопность. Президент обещал отправить в тюрьму провокаторов, организовавших штурм правительственных зданий, и освободить случайных людей.

На фоне временного затишья в Киев прибыл очередной "наблюдатель" Евросоюза - министр иностранных дел Литвы. Программа визита традиционная - Майдан, лидеры оппозиции, заслушивание доклада министра иностранных дел Украины о ситуации в стране.

В пятницу утром информагентства сообщили, что в Италии на улицы вышли тысячи демонстрантов, недовольных экономической ситуацией в стране и деятельностью кабинета министров. Власти Италии обещали использовать силу, если протесты перестанут носить мирный характер. Но ни глава европейской дипломатии, ни министр иностранных дел Литвы не собираются на Аппенины для того, чтобы поддержать итальянскую оппозицию. Им Киев роднее…

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Мир за неделю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники