Новости

13.12.2013 18:32
Рубрика: Общество

Подлинная история "Майора Вихря"

История действительно подлинная и захватывающая. Паренек из неведомой деревни Чертовичи Воложинского района Белоруссии становится разведчиком, диверсантом, полковником СВР и Героем России. Его имя Алексей Ботян, и часто оно ассоциируется с тем самым телевизионным, воспетым еще знаменитым Юлианом Семеновым майором Вихрем, который в годы войны спас польский Краков от разрушения фашистами.

Я тоже знаком с Алексеем Николаевичем Ботяном 1917 года рождения. Он по-прежнему бодр, метко стреляет, может пропустить стопку по большим праздникам и рассказать пару-тройку эпизодов из своего боевого прошлого. Но, как правило, эпизоды эти известные. А вот в книге писателя, военного историка Александра Бондаренко "Подлинная история "Майора Вихря", только-только изданной в серии "Дело №…" издательства "Молодая гвардия", Ботян и его эпоха предстают несколько в ином, более прозрачном свете.

Во-первых, огромная благодарность автору за совершенно четкую, конкретную вводную главу. Без нее не понять ту сложнейшую обстановку, которая сложилась в 1939 году в Польше и на наших советских границах. Бондаренко коротко и абсолютно понятно разъясняет, почему и как Красная армия вошла на территорию соседнего государства, захваченного вермахтом. Отпадает необходимость в спорах, в сомнительных рассуждениях: совершить подобное заставила суровая необходимость.

Теперь о Ботяне. Его путь капрала зенитного дивизиона польской армии сразу отмечен успехом. Войска отступают, а Ботян сбивает немецкий "Юнкерс", затем еще два. Вот с этой удачи и начинается военная биография Ботяна. Она, как мне кажется, символична. На фоне развала, отступления, поражений он никогда не теряет хладнокровия.

Волею судьбы он уже вскоре становится бойцом ОМСБОНА - если откровенно, то лучшей диверсионной придумки генерала Павла Судоплатова, отлично проявившей себя и в неудачнейшие для нас первые два военных года. Там были собраны люди, не только огромной физической, но и моральной силы. И неслучайно чекист, а потом и писатель, Герой Советского Союза Дмитрий Медведев назвал этих своих бойцов "сильными духом".

К таковым, бесспорно относился и Ботян. Небольшого роста, плотный, коренастый, говорящий на пяти - шести языках (вот вам и сын простого крестьянина), именно он выбился в выдающиеся диверсанты, соревноваться с которым можно было разве еще тройке - пятерке ему подобных.

Идет и бесполезно продолжается вечный спор, кто же все-таки спас Краков от готовившегося разрушения немцами, кто истинный Майор Вихрь -  Ботян или выведенный искусным пером Юлиана Семенова Березняк, недавно скончавшийся на Украине, не дожив нескольких месяцев до 100-летия. Даже по возрастным оценкам оба - гиганты. А вот спор, на мой взгляд, никчемен. 

Оба выполнили порученное задание, уничтожив как раз то, что и нужно было уничтожить. Березняк взорвал узел связи, Ботян разрушил еще более крупный объект. Видится, что были под Краковым и другие наши боевые группы, кажется, так и не рассекреченные, которые тоже нанесли немцам непоправимый урон.

Ботян презирал любую и всякую зрелищность в многотрудном диверсионном деле. Зато действовал очень эффективно. И одновременно неприметно для всех, даже для своих, может потому и воспринимавших его подвиги, как должное.

Тут я обращусь к меткому высказыванию знаменитого художника Шилова, автора портрета Алексея Ботяна, и давшего Герою меткую характеристику: Он напоминает орла. Сидит спокойно, не шевелится, но готов и сейчас не в любой, а в самый нужный момент выбрать жертву, взлететь и…

Ботяна в годы войны дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Но не прошел. А потом, прицепившись к чему-то мелкому, второстепенному, потихоньку убрали из органов. Ну, может, не из органов, а из оперативного их состава. Он работал мэтром в известном московском ресторане, будто чем-то проштрафился. Но снова понадобился, и был, что нечасто, однако случалось, возвращен в стройные ряды.

Его спросили, не обиделся ли? Ботян дал понять: обид нет. И продолжил ту работу, о которой даже в откровенной книге полковника Бондаренко рассказано далеко-далеко не все. Но и рассказанного на 350 страницах хватит, чтобы превратить повествование в увлекательнейшее чтение об одном из выдающихся представителей боевого крыла советской разведки. Много открытий, немало совсем нового. История и разведчики, ее творившие, предстают порой в ином свете.

Общество История Легендарные разведчики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники