Такие итоги подвела сегодня межведомственная комиссия Минобрнауки, обсуждая результаты последнего мониторинга вузов, который начался 15 сентября.
- Принято решение признать нуждающимися в оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов, - рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, который прежде высказывал замечания в адрес критериев мониторинга, в этом году признал, что сейчас "замечания Российского Союза Ректоров имели большой вес". Садовничий считает, что мониторинг поможет повысить эффективность высшего образования.
Всего в числе неэффективных в этом году оказались 373 вуза и филиала, которые Минобрнауки рекомендует учредителям реорганизовать. Напомним, вузы принадлежат сегодня 16 разным учредителям. В числе которых - федеральные министерства и ведомства. Плюс частные вузы, каждый из которых имеет своего владельца. Среди неэффективных вузов больше всего именно негосударственных учебных заведений.
Межведомственная комиссия сегодня обсуждала дальнейшую судьбу тех вузов, по которым не было достигнуто единого мнения. Споры, видимо, были жаркими. По словам замминистра науки и образования Александра Климова, было проведено 79 заседаний рабочих групп! Климов пояснил, что данные мониторинга будут использованы при определении контрольных цифр приема, оценки деятельности ректоров, а Рособрнадзор учтет результаты мониторинга при составлении плана проверок вузов. По 100 вузам, которые так и не представили документы для мониторинга, сведения переданы в прокуратуру. Как рассказал замминистра, "для дальнейшей оценки".
До начала заседания МВК замминистра говорил о том, что в число неэффективных вошли по предварительным данным 432 вуза и филиала. В итоге список уменьшился. Теперь Минобрнауки должно представить дальнейший план действий для каждого вуза. Причем, применить административно-командные методы в отношении негосударственных вузов довольно сложно.