Новости

13.12.2013 00:03

От криков на площади европейцем не станешь

Действия митингующих на майдане могут привести Украину к краху, считают эксперты и здравомыслящие украинские политики
Киевская забастовка продолжается уже третью неделю. После первых яростных стычек с милицией и попыток захвата правительственных зданий начался вялотекущий период "осады". И этот этап, по всей видимости, ни к чему хорошему не приведет. К такому выводу пришли сразу несколько независимых экспертов. Происходящее в Киеве они называют затянувшейся игрой в псевдореволюцию. Отмечая при этом, что пользы от нынешних оппозиционных волнений будет немного.

Налицо тотальное нежелание оппозиционеров разобраться в проблеме. А это серьезно осложняет ситуацию. Как известно, оппозиция обвиняет власть в отказе от подписания соглашения с Евросоюзом. При этом, как подчеркнул на днях первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, предложенный для подписания документ не удовлетворяет украинскую сторону и может привести к крайне печальным последствиям, вплоть до дефолта.

"Если бы мы пошли на подписание того варианта документа, то могли бы начаться тяжелые процессы. Поэтому и было решение отложить подписание", - говорит Арбузов, надеясь на то, что его слова будут услышаны.

Но, похоже, тщетно. Кличко, Тягнибок, Яценюк, которым, кажется, все равно, какую цену придется заплатить Украине, в переговоры не вступают, не слушают своих оппонентов и при этом сами не предлагают никаких решений. Надо ли объяснять, что разбитый в самом центре лагерь мешает не только проходу людей, но и проезду общественного транспорта. Транспортное сообщение ухудшается и за счет постоянных ложных сообщений об угрозе взрыва на станциях киевского метро: "Майдане Незалежности", "Крещатике" и "Театральной". Не говоря уже о перекрытых подходах к украинским ведомствам.

В этой ситуации понять, ради чего и для каких целей продолжается майдан, - задача не из простых. Вряд ли полная парализация столицы, блокирование ключевых госучреждений и стычки с милицией могут отвечать чьим-то разумным интересам. Как раз наоборот. Вся Украина заинтересована в скорейшем сворачивании лагеря оппозиционеров и открытии государственных органов. Чего уж там - из-за сложной политической ситуации, как известно, парламентарии до сих пор не могут сверстать бюджет.

"Принятие бюджета - это вопрос нормальной работы, взаимодействия кабинета министров и Верховной рады. А у нас все заблокировали. И Раду в том числе", - с грустью в голосе констатирует экономист Эрик Найман, который во всей ситуации не видит ничего хорошего. Будучи доктором экономических наук, он прекрасно осознает все негативные последствия подобной "блокады". Осознают ее и власти. Премьер Николай Азаров уже заявил, что уличные противостояния могут привести к задержкам "финансирования пенсий, зарплат, социальных выплат, проблемам в работе жилищно-коммунального сектора и медицинских учреждений".

При этом, как отмечает министр социальной политики Украины Наталия Королевская, несмотря на тяжелое положение в стране, все декабрьские пенсии будут выплачены в полном соответствии с графиком. Участники киевских беспорядков не должны забывать, что государственная система должна функционировать. "За нами стоят миллионы людей - интернаты, реабилитационные центры, дети-инвалиды и взрослые инвалиды, пенсионеры и малоимущие люди", - говорит министр, подчеркивая, что сейчас чиновники всеми силами пытаются обеспечить жителям страны положенные им гарантии. Во многом, напоминает Наталия Королевская, это заслуга 200 тысяч работников социальной сферы, которые продолжают стабильную работу, не поддаваясь ни на какие провокации. И именно с этих людей министр предлагает всем брать пример. Ведь в отличие от засевших на площади оппозиционеров, они делают все возможное, чтобы сохранить страну.

"План евроинтеграции, который был принят еще в начале этого года, идет по намеченному графику, - подчеркивает Н. Королевская. - Наша цель - европейский социальный стандарт в Украине. Мы эту задачу выполняем. И у нас нет абсолютно никаких сомнений в том, что Украина сделает все возможное, чтобы у нас не только на бумаге уровень жизни соответствовал европейскому". Нужно ли для этого сломя голову рваться в ЕС? Всегда рядом пример Румынии, лихо вступившей в Евросоюз в 2007 году, но так и оставшейся на задворках Европы.

"Всем сейчас нужно взвесить и принять единственное и правильное решение, - констатирует министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. - Мы просим, чтобы вы не были средством манипуляции в руках некоторых политиков, которые вашими руками и мыслями хотят заработать для себя очередные политические баллы, не предлагая ничего взамен". При этом, как отмечают экономисты, медлить уже нельзя. Каждый лишний день забастовки на майдане отбрасывает экономику Украины назад.

"Страна должна работать, - убежден первый вице-премьер Сергей Арбузов. - Когда студенты не учатся, люди не работают, то ВВП не прирастает, полезной инфляции в экономике не происходит, товарооборот снижается. Что будет, если это не прекратится? Это станет началом конца. Именно поэтому нужно приложить максимальные силы, чтобы все закончилось, чтобы все вернулись в свои аудитории и на свои рабочие места".