Новости

13.12.2013 00:12
Рубрика: Спорт

"Зениту" подарили Лигу

Победа "Атлетико" над "Порту" обеспечила нашему клубу выход в плей-офф
Питерскому "Зениту" сказочно повезло. Даже с треском проиграв собственный матч группового этапа Лиги чемпионов венской "Аустрии" со счетом 1:4, команда Лучано Спаллетти продолжит борьбу в главном клубном турнире Европы. Благодарить за это надо футболистов мадридского "Атлетико", обыгравших в параллельной встрече "Порту" - 2:0.

Если бы в подтрибунных помещениях венского стадиона "Эрнст Хаппель" после игры "Аустрия" - "Зенит" оказался человек, не знавший итогов группового раунда Лиги чемпионов, он в жизни бы не догадался, что парни, выходившие из раздевалки с широченными улыбками и чуть ли не в полном составе раздававшие интервью на немецком языке, закончили турнир на последнем месте. Тогда как люди в костюмах "Зенита", с мрачными лицами шагающие, не глядя по сторонам, к автобусу, только что оформили выход в плей-офф Лиги чемпионов. Всего лишь второй в истории своего клуба.

Столь разные эмоции понятны, ведь на табло горел счет 4:1 в пользу австрийцев. Они громко хлопнули дверью, подарили праздник пришедшим их поддержать 40 тысячам болельщиков, попутно заработав миллион евро за победу в этом матче. "Зенит" же прошел дальше только благодаря тому, что "Атлетико", давным-давно решивший все свои проблемы, не стал играть с "Порту" вполноги. 2:0 в пользу хозяев на мадридском "Висенте Кальдероне" оказались ключевыми для питерского клуба, установившего уникальное достижение. Еще ни разу в истории Лиги чемпионов команда, набравшая на групповом этапе всего шесть очков, не проходила дальше.

Ну а от того, как выглядел "Зенит" во втором тайме матча в Вене, даже неловко. Команду, претендующую на статус топовой в масштабах всей Европы, нещадно "возили" ребята из совсем другой весовой категории. Годовой бюджет "Аустрии" - 12 миллионов евро. Наверное, не надо объяснять сколь велико в этом плане преимущество российского клуба. Но финансовые показатели не помешали "Зениту", имеющему в составе игроков сборных Бразилии, Португалии, Бельгии, пропустить в четыре раза больше, чем "Аустрия" забила за все предыдущие матчи группового этапа.

- Когда мы в перерыве вернулись в раздевалку и узнали, что в Мадриде "Атлетико" выигрывает у "Порту" 2:0, это повлекло за собой реакцию, которую большая команда не может себе позволить, - жестко, но справедливо заметил после матча главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти.

На второй тайм его подопечные, похоже, вышли уже с мыслями о предстоящем отпуске. И тут же получили два мяча, которые и решили исход дела. "После такого сложно прийти в себя", - признался полузащитник Аксель Витсель. И посетовал на собственные ошибки, но заметил, что главный итог вечера заключается все же в другом: "Зенит" продолжает борьбу в Лиге чемпионов.

- Мы прошли дальше, и довольны этим. Но, когда ты проигрываешь последний матч таким образом, ты не можешь быть по-настоящему счастлив. Поэтому на наших лицах нет улыбок - смешанные чувства, - заявил Витсель.

Его коллега Константин Зырянов описал свое состояние примерно так же: "Двоякие ощущения. Но пройдет немножко времени, и тогда мы будем довольны тем, что со второго места вышли в плей-офф Лиги чемпионов из, я считаю, довольно ровной группы".

Очевидно, что с такой игрой, которую "Зенит" показал на протяжении всего этого группового этапа, и особенно в Вене, не стоит даже заикаться о том, что питерцам по силам пройти первый раунд плей-офф. Тем более что среди возможных соперников фигурируют "Реал", "Барселона", "Бавария", "Челси", "Боруссия", "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ. Но время для работы над ошибками есть - еврокубки возобновятся только в феврале. И Лучано Спаллетти подтвердил, что выводы последуют скоро.

- Перед тем, как уйти в отпуск, у меня будет встреча с руководством клуба. И, безусловно, нам будет нужно сделать серьезный и глубокий анализ того, что происходит. Это будет касаться как кадровых решений по составу, так и меня самого, - заявил итальянец.

Едва ли стоит ожидать, что отставку объявят самому Спаллетти. Все-таки формально результата он добился: команда уходит на зимний перерыв, деля с "Локомотивом" первое место в чемпионате страны. И в плей-офф Лиги чемпионов вышла, не важно, что благодаря фантастическому везению. А вот что касается футболистов, то здесь изменения будут наверняка. И переходом в "Зенит" из "Рубина" Александра Рязанцева, судя по всему, трансферная кампания питерского клуба этой зимой не ограничится.

"Отличились" этим вечером на "Эрнст Хаппеле" не только футболисты "Зенита" и их болельщики, коих до Вены добралось аж 2,5 тысячи. Как выяснилось, собственно игра интересовала далеко не всех из них.

Организаторы матча изначально допустили стратегическую ошибку. Гостям выделили несколько секторов на самом верхнем ярусе. Ниже довольно приличное количество зрительских мест пустовало, а на самых первых 10-15 рядах расположились болельщики "Аустрии". Наверное, австрийцам даже в голову не пришло, чем это может обернуться.

В середине первого тайма прямо на головы фанатов "фиалок" полетели петарды и файеры. Первый взрыв пиротехники произошел в толпе: австрийцы не успели отбежать. "Артобстрел" усилился, через забор верхнего яруса перемахнули несколько десятков "добрых молодцев", которые рванули бить своих оппонентов. На счастье, полиция среагировала быстро, и вскоре "ударную группу" зенитовцев оттеснили обратно. Судья на несколько минут остановил матч, диктор по стадиону объявил, что если беспорядки продолжатся, то игру вообще прекратят.

Предупреждение, кстати, никак не повлияло на хулиганов, они продолжили бросать файеры и петарды, теперь уже в полицейских. И лишь когда на исходе первого тайма стражи правопорядка зашли-таки в гостевой сектор и привели некоторых соотечественников в чувство, на стадионе воцарился мир. Чем грозят "Зениту" очередные "художества" его болельщиков, пока неясно. Учитывая, что в Европе свою удаль они показывали уже не раз, вполне возможно, стандартным штрафом дело не обойдется. И Лучано Спаллетти, комментируя произошедшее, высказался предельно жестко: "Если наши болельщики приезжают для того, чтобы организовывать беспорядки, и если они становятся дополнительным противником нам, то лучше, чтобы они оставались дома. Тех людей, кто приходит на футбол, чтобы устраивать беспорядки, мы считаем нашими врагами. И мы не хотим их видеть на стадионе".

Соперники

Всего в трех минутах от вылета из групповой стадии турнира находилась дортмундская "Боруссия". Подопечные Юргена Клоппа лишь на 87-й минуте матча с "Марселем" забили победный гол - 2:1. В параллельной встрече "Наполи" дома выиграл у "Арсенала" 2:0, но этого оказалось недостаточно для итальянцев. В итоге из группы F с первого места в плей-офф вышла "Боруссия", со второго - "Арсенал".

Из остальных матчей отметим разгромную победу "Барселоны" над "Селтиком" - 6:1. Бразильский форвард Неймар забил три мяча. В другом поединке группы итальянский "Милан" сыграл вничью 0:0 с голландским "Аяксом" и вместе с каталонцами вышел в плей-офф. В группе E лондонский "Челси" обеспечил себе первое место после домашней победы над румынским "Стяуа" 2:0, а второй командой, которая вышла в плей-офф, стал "Шальке", переигравший дома "Базель" -2:0. Кстати, впервые за всю историю Лиги чемпионов сразу четыре немецких клуба вышли в плей-офф: "Бавария", "Боруссия", "Шальке" и "Байер". Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет 16 декабря.

Подготовил Артур Нанян

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2013/2014