Новости

14.12.2013 10:53
Рубрика: Власть

Лавров: США тянули с обвинениями 10 лет

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал интервью телеканалу "Россия 24".

В частности, глава ведомства затронул ситуацию с российскими дипломатами в Соединенных Штатах Америки. По словам Лаврова, российские граждане совершили дисциплинарный проступок, за которым последуют взыскания.

- В 2004 году подавляющее большинство из тех, кто упомянут американцами, получали больше, чем они написали в заявках с просьбой оплатить родовспоможение. Это дисциплинарный проступок, за которым последуют и уже следуют дисциплинарные взыскания". "Это дисциплинарный проступок, поскольку, лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права, - цитирует слова Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС. При этом он отметил, что американская сторона должна была соблюдать права российских дипломатов по Венским конвенциям.

- Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет? - также отметил Лавров. - Раскручивали эту тему с 2004 года. Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была бы повнушительнее. Если бы они в 2004 году сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы. Но они накопили почти полсотни человек, наверное, для того, чтобы это звучало громче. Ждали десять лет.

В своих ответах глава МИД РФ также коснулся вопроса проведения конференции "Женева-2". Так, Сергей Лавров подчеркнул, что в мероприятии должны принять участие представители всего спектра сирийского общества.

- Мы, конечно, поддерживаем те усилия, которые американцы, как они и обязались, предпринимают для того, чтобы убедить оппозицию приехать на конференцию без предварительных неприемлемых условий, а также ведем работу не только с правительством Сирии, но и со всеми оппозиционерами, включая Национальную коалицию, - сказал министр.

Он также напомнил о том, что любая страна, которая готова подписаться под составляющими основу Таможенного Союза документами, может стать его членом. Это касается и Украины.

- Дверь в Таможенный союз открыта любому государству, которое будет готово подписаться под всеми документами, составляющими его основу, а затем и под документами, которые в дополнении к ТС составляют базу Единого экономического пространства, - заметил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии РГ-Видео