Новости

14.12.2013 18:45
Рубрика: В мире

Китайцы долетели до Луны

Китайский космический аппарат "Чанъе-3" произвел в субботу вечером около 21 часа по местному времени успешную посадку на Луне, сообщило государственное телевидение CCTV. Таким образом, КНР стала третьей страной в мире после США и СССР, чьи исследовательские аппараты совершили  мягкую посадку на Луне, где  зондом был установлен китайский флаг.

Последним аппаратом, который высаживался на Луне, был российский - "Луна 24", который совершил свою космическую миссию  в августе 1976 года. Целых 37 лет никто не пытался больше повторить этот подвиг.

Посадка была произведена в лунном районе Залив радуги. Как пояснили представители китайского космического ведомства, основная сложность маневра состояла в том, чтобы при помощи системы стабилизаторов вовремя затормозить зонд, придав ему из вертикального - горизонтальное положение.

"Чанъэ-3", как и одноименная китайская лунная космическая программа, назван в честь китайской богини Луны. Сам аппарат состоит из модуля и прикрепленного к нему лунохода, имеющего необычное название - "Нефритовый заяц". Луноход развивает скорость до 200 метров в час. Он имеет шесть колес и способен забираться на поверхность с уклоном до 30 градусов. Для китайцев, которые крайне трепетно относятся к своей истории и мифологии, этот персонаж имеет символическое значение. Так звали зайца, который окружал китайскую богиню Луны.

Луноход в автономном режиме будет работать около трех месяцев: его основная задача - взятие проб лунного грунта и изучение лунной поверхности.

По оценке экспертов, успешное приземление аппарата "Чанъэ"-3" на поверхности Луны даст новый мощный импульс и без того крайне амбициозной программе официального Пекина по освоению космического пространства.

В мире Восточная Азия Китай Общество Космос Освоение Луны РГ-Видео