Новости

14.12.2013 19:00
Рубрика: Власть

Жители Арзамаса снова вышли на улицы

На девятый день после убийства в кафе "Очаг" Александра Слакаева в Арзамасе состоялось два схода граждан. На этот раз власти смогли избежать на встречах с людьми волнений разгоряченной молодежи, и мероприятия прошли спокойно.

В общей сложности на площади Мира и возле мэрии Арзамаса с разницей в несколько часов пообщаться с представителями власти и правоохранительных органов собрались около 500 человек. Из областного центра отвечать на неудобные вопросы граждан приехал начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев. На встречах был замечен и министр внутренней и региональной политики Анатолий Мигунов, ранее занимавший пост мэра Арзамаса.

Главное требование, выдвинутое митингующими, - очистить Арзамас от вызывающе ведущих себя мигрантов. Мэр города Михаил Бузин сообщил, что в течение недели велись переговоры с представителями армянской диаспоры. 15 семей уже покинули город. В Арзамасе закрыты все предприятия, принадлежащие южанам, два кафе проданы русским предпринимателям. Кроме этого, при мэрии создан общественный совет, который будет реагировать на любые конфликты, затрагивающие межэтнические отношения.

- Главы всех диаспор предупреждены о сложившийся ситуации, - заявил Михаил Бузин.

Вместе с этим глава города подчеркнул, что среди представителей некоренного населения есть немало достойных людей, поэтому нельзя относиться ко всем одинаково. Мэр города призвал собравшихся принять активное участие в работе общественного совета, который, по его мнению, должен разрешить ситуацию.

Представители полиции ответили на вопросы, относительно следствия по факту убийства Александра Слакаева. Напомним, что по данному делу арестованы три человека. Четвертый участник убийства находится в федеральном розыске.

В отличие от событий прошлого понедельника, на обоих сходах практически не было разгоряченной молодежи. Потому, несмотря на достаточно резкие высказывания, состоявшийся диалог власти с народом все же получился конструктивным. К тому же общение проходило в плотном полицейском оцеплении.

Активная работа по обработке неокрепших умов велась и в самом городе. Накануне сходов по местному телевидению показали обращение родителей Александра Слакаева с просьбой не устраивать беспорядков в Арзамасе. Достаточно жесткому прессингу были подвергнуты все, кого задержали во время событий 9 декабря. Всю неделю полицейские работали с несовершеннолетними в школах, сузах и вузах. Во всех учебных заведениях города прошли родительские собрания, на которых, в целях предотвращения нежелательных последствий, взрослым настоятельно рекомендовали не выпускать в субботу своих детей из дома. В ряде техникумов накануне отпустили по домам иногородних студентов, а субботу объявили выходным.

Справка "РГ"

В ночь на 7 декабря в ходе ссоры между жителями Арзамаса в кафе "Очаг" (принадлежит выходцам из Армении) на улице 50 лет ВЛКСМ вспыхнул конфликт, в результате которого был ранен Александр Слакаев. Он скончался от колотых ранений в карете "скорой помощи", его друг Игорь Карпов с черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. Это преступление всколыхнуло жителей Арзамаса, которые в тот же день отправились митинговать на Соборную площадь города.

Утром 9 декабря состоялись похороны Александра Слакаева, а на 18.00 была назначена встреча в ДК "Темп" представителей власти и силовых структур с жителями. Возле дома культуры собралось более 600 человек - друзья, родственники потерпевших и просто зеваки. С разгоряченной толпой пытались договориться начальник УВД Арзамаса Евгений Емельянов и глава администрации Николай Живов. Однако несмотря на увещевания, арзамасцы пошли по центральным улицам города и разгромили несколько принадлежащих южанам торговых точек. Весь вечер полиция разгоняла и задерживала группы молодежи. В отделения полиции доставили 143 человека, на четверых завели дело по статье "уничтожение чужого имущества".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Беспорядки в Арзамасе РГ-Фото Фото: Приволжье