Новости

14.12.2013 11:13
Рубрика: Происшествия

В Тобольске будут судить лидера Свидетелей Иеговы

Текст: Михаил Пинкус (Тюменская область)

В Тобольске Тюменской области передано в суд уголовное дело 39-летнего лидера Свидетелей Иеговы Ильнура Аширмаметова, обвиняемого по двум статьям УК - о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, и о возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку. Создателю общины грозит до четырех лет лишения свободы.

Следствие инкриминирует Аширмаметову распространение печатной продукции, которая пропагандировала превосходство вероучения Свидетелей Иеговы над другими религиями, возбуждала ненависть к представителям других конфессий. Во время обыска у него было изъято более 35 книг и брошюр, которые еще в 2009 году Ростовским областным судом признаны экстремистскими.

Кроме того, лидера "иеговистов" обвиняют в противодействии переливанию крови одной из его последовательниц. В ноябре 2011 женщину сбил автомобиль, произошла большая кровопотеря. Однако, прибыв в больницу, Аширмаметов заявил, что является представителем пострадавшей и передал врачам подписанный ей отказ от переливания. Только через четыре дня, когда женщина пришла в себя, она смогла дать согласие на запрещенную у "иеговистов" процедуру, чтобы спасти свою жизнь.

12 томов уголовного дела направлены в Тобольский городской суд.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники