15.12.2013 18:59
    Поделиться

    "Газпром" договорился с Венгрией об участке "Южного потока"

    Как сообщило сегодня агентство "GIGAmir" и ряд других информагенств, подписан международный контракт с участием "Газпрома" о проектировании венгерского - одного из основных участков газопровода "Южный поток". К 2015 году это проектирование завершится, а создание венгерского участка "Южного потока" запланировано с апреля 2015 года.

    Важность венгерского сектора состоит в том, что газ из РФ по новому маршруту будет получать не только Венгрия: через ее территорию возможны газопоставки в Центральную Европу - в Австрию, Словакию и Чехию.

    Документ по проектированию венгерского участка подписан между компанией South Stream Hungary Zrt и международным консорциумом проектных организаций. Причем в первой из упомянутых компаний доля "Газпрома" - 50 процентов. 

    Напомним, что среднегодовая мощность "Южного потока" запланирована примерно в 60 миллиардов кубометров, его введение в действие намечается после 2016 года. Эта газовая артерия будет самой крупной в Европе, а российский газ станет поступать в европейские страны в обход транзитных стран в Западном регионе СНГ.

    Строительные работы по данной артерии уже ведутся в России, Болгарии и Сербии, причем венгерский участок будет состыкован с юга - то есть с болгарско-сербским сектором "Южного потока". Заинтересованность в поставках газа через "Южный поток" высказывается также во всех других республиках бывшей  Югославии.

    Немаловажно и то, что упомянутые договоренности по венгерскому участку достигнуты на фоне позиции Евросоюза, возражающего против тех двухсторонних соглашений по этому проекту, которые не отвечают новым предписаниям ЕС в энергетике ("Третий Энергетический пакет" ЕС). Этот факт показывает, что восточноевропейские потребители российского газа заинтересованы, прежде всего, в долговременной стабильности своего газоснабжения. Которое, заметим, Россия осуществляет с начала 1970-х годов. А доля российского "голубого топлива" в газоснабжении столь обширного региона уже не первый год превышает 90 процентов.

    В целом инвестиции - с российским участием - в создание столь крупной газотранспортной системы положительно повлияют на общеэкономическую конъюнктуру во всех странах Восточной Европы. По мнению Роберта Абдуллина, президента Международной организации кредиторов, деловые круги не прогнозируют существенного  улучшения экономической ситуации в еврозоне, потому крупных "евроинвестиций" в Восточной Европе пока не ожидается. А вот "опыт тесного партнерства этих стран с бывшим СССР является своего рода базой экономических инициатив тех же стран в отношении России и СНГ".

    Поэтому не случайно, как полагает Абдуллин, к этому опыту и к новым взаимовыгодным проектам с РФ "апеллировали бизнес-делегации многих восточноевропейских стран в ходе недавних деловых форумов".

    Поделиться