Новости

15.12.2013 00:17
Рубрика: В мире

Сторонники Януковича начали бессрочную акцию

Текст: Павел Дульман (Киев)
В субботу в Киеве прошел массовый митинг сторонников президента Виктора Януковича под лозунгом "Сохраним Украину!". Требования людей просты - прекращение политического шоу на "евромайдане".

Оба митинга разделили двойной кордон на Крещатике из милицейских автобусов и сотрудников внутренних войск. В митинге, организованном Партией регионов, приняли участие не менее 60 тысяч человек. "Нет, мы ничего захватывать не собираемся, баррикад тоже не будет. Наша задача показать, что есть и другие мнения по поводу развития страны. Если на нас давят силой, если те, кто на майдане берут на себя смелость отвечать за весь народ, то мы готовы показать, что оппоненты и европейские дипломаты сильно ошибаются. На майдане не вся Украина", - пояснил "РГ" один из организаторов митинга, депутат Партии Регионов Нестор Шуфрич.

Впрочем, следует отметить, что риторика выступавших перед многотысячной аудиторией несколько отличалась. И если одни депутаты и общественные деятели прямо призывали к налаживанию отношений с Россией и Таможенным союзом, то другие, не отказываясь от политического курса на Европу, критиковали лидеров оппозиции, не читавших проект соглашения об ассоциации.

"Мне не нравится то, что кто-то решает за меня, работать мне или нет. Если львовянам нужно срочно получить безвизовый режим с Европой, то почему я должен буду из-за этого остаться без работы?", - говорит металлург из Запорожья Евгений Трушин. Сюда он приехал вместе с другими работниками завода. "Да, мы приехали организованно. Что здесь такого? Люди из западных областей тоже не на попутках в Киев добираются", - поясняет он. Надолго оставаться в Киеве они не собираются - в воскресенье обратно: "У нас работа".

Но в Мариинском парке уже устанавливают палатки. Дымятся полевые кухни: гражданская акция объявлена организаторами бессрочной. На время митинга "Сохраним Украину!" вновь оказалась перекрытой "правительственная" улица Грушевского. Впрочем, к понедельнику милиция обещает возобновить полноценное движение по ней.

"Здесь бегает несколько людей с евромайдана. Почему не ловим? Так ведь вроде не за что. Если они опять пойдут блокировать правительство, выйдем, поговорим. Убеждать будем, в общем. Только они уже не выйдут оттуда. Сами заперлись за баррикадами, - ответил на вопросы "РГ" крепкий парень из охраны митинга, отказавшийся представляться.

"Нынешний митинг, собранный Партией регионов должен немного привести лидеров оппозиции в чувства. Они первыми начали эскалацию, и им стоит подумать о том, стоит ли её продолжать", - пояснил "РГ" директор центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

С наступлением темноты митинг "Сохраним Украину!" свернул свою работу, а люди поехали по местам временного проживания - в санатории под Киевом, в международный выставочный центр и общежития: организаторы из ПР, в отличие от "евромайдановцев", не скрывают ни мест проживания сторонников власти, ни того, что честно их арендовали, отбрасывая тем самым претензии в использовании админресурса.

В воскресенье митинг продолжится, ожидается приезд новых сторонников партии власти.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине