Новости

15.12.2013 14:20
Рубрика: Общество

Депутаты Дагестана предлагают брачующимся пройти медосмотр

Текст: Ахмед Дагиев (Дагестан)

Депутаты Народного собрания Дагестана хотят ввести обязательное медицинское обследование для желающих заключить брак. Советующий появился на сайте парламента республики.

Народные избранники республики предлагают внести поправки в статьи  14 и 15 Семейного кодекса РФ и, тем самым,  предоставить субъектам право вводить региональными законами медосмотр лиц, вступающих в брак. По замыслу авторов законопроекта. Теперь брачующиеся ко всему пакету документов должны будут предоставить в ЗАГС еще и медспарвку о состоянии здоровья, где будет описано состояние вступающих в брак сторон.

В пояснительное записке закона говорится: "По информации Министерства здравоохранения Республики Дагестан, несмотря на высокий показатель рождаемости в республике (19,0 на 1000 населения), каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия, каждая восьмая - с проблемой вынашивания беременности. За последние пять лет бесплодие выросло в три раза, что, безусловно, отражается на воспроизводстве населения.

Вполне очевидным является то обстоятельство, что осведомленность о состоянии здоровья партнера, скрывшего при вступлении в брак наличие у него тяжелой патологии, влекущей вероятность рождения отягощенного ею же потомства, неспособность к деторождению, наличие туберкулеза, диабета, гемофилии и ряда иных заболеваний, может существенно повлиять на формирование воли другого партнера при вступлении в брак и, как следствие, на стабильность брака.

Для пущей убедительности парламентарии республики ссылаются на законодательство США, Италии, Польши и Франции, в которых имеются подобные пункты.

Ответа от Госдумы страны  пока не поступало.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан СКФО