В этом году рост российской экономики составит 1,3 процента вместо 1,8, в 2014 году - 2,2 процента вместо 3,1, в 2015 году - 2,7 процента. Прогнозы Всемирного банка практически совпадают с оценками Минэкономразвития, напоминает финансовый аналитик Сергей Суверов. В декабре министерство также понизило прогноз по темпам экономического роста на три ближайших года. И, более того, впервые предложило в качестве базового консервативный сценарий развития экономики на долгосрочную перспективу - вплоть до 2030 года.
Причиной снижения прогноза Всемирного Банка стало замедление темпов роста потребления и инвестиций. Медленнее, чем прежде, растут зарплаты, замедляется потребкредитование - его темпы в следующем году могут упасть до 25 процентов против 40 по 2012 году, перечисляет Суверов. Одна из главных проблем - инвестиции, продолжает он. Есть опасения, что они могут быть ниже, в том числе из-за сокращения объемов капвложений естественными монополиями на фоне заморозки тарифов. В то же время положительным моментом может стать замедление инфляции, говорит Суверов. Есть также надежда, что рост экономики поддержит запуск крупных инфраструктурных проектов за счет средств Фонда нацблагосостояния.
При этом в последнее время наметился более устойчивый рост экономики США, стабилизация роста в Китае, продолжает Суверов. Если эти тенденции подтвердятся, то можно надеяться и на ускорение в России за счет экспорта, поясняет эксперт.