Новости

На трех пешеходных улицах Москвы открылись "теплые места" - это празднично украшенные домики, где москвичи могут согреться горячими напитками и едой, купить сувениры, принять участие в разных мастер-классах, посмотреть выступления уличных театров и музыкантов. Работать они будут до конца новогодних каникул и у каждого "теплого места" будет своя тематика, связанная с историей той улицы, на которой оно расположено. Пока домики работают в тестовом режиме - там можно просто погреться и перекусить, однако уже завтра организаторы обещают запустить их в полную силу.

Все домики делятся на три части - это кафе, а также сувенирный и гастрономический киоски. Между ними свободное пространство со столиками, за которыми можно просто посидеть и согреться - все домики отапливаются, а киоски и столики находятся под одной крышей. Здесь же можно узнать подробности обо всех праздничных событиях города - что происходит в парках, музеях, на пешеходных зонах, а также послушать лекции про русские традиции празднования Нового года. Организаторы говорят, что все домики отличаются друг от друга и по-разному называются, хотя и похожи внешне.

- В Столешниковом переулке главная тема домика - это  чаепитие, ведь "столешкой" на Руси называли скатерть, которую изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие на этой улице в XVII веке, - рассказали "РГ" в департаменте культуры Москвы. - Посетителям расскажут о российской традиции чая: от фабрики "Кузнецкий фарфор" до Московского чайного домика и Тульских самоваров. В сувенирном киоске можно будет приобрести исконно русские сосуды для заваривая чая, а в гастрономическом - разные сорта чая, травяные сборы, варенье и сладости.

Еще один домик, под названием "Зима", открывается на пересечении Кузнецкого моста и Рождественки, где традиционно строились московские бани. Веников, правда, продавать там не собираются - только варежки и платки с традиционными русскими узорами, а также горячие пирожки и сбитень.

Третье "теплое место" расположено на Никольской улице, которая стала пешеходной только в этом году. Здесь главная тема - лес, потому что на Никольской в старину были торговые ряды, на которых торговали деревянными изделиями. "Молодые дизайнеры вместо привычных матрешек представят свое видение русских деревянных промыслов, вдохновляясь школой Мамонтова в Абрамцево и Богородскими игрушками, история которых насчитывает 300 лет. Создаваться сувениры будут на глазах у посетителей", - отмечают организаторы.

Площадь каждого домика превышает 80 квадратных метров, а работать они будут с девяти утра до десяти вечера, однако первого и второго января откроются позже обычного - в полдень.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва