Новости

17.12.2013 00:53
Рубрика: Власть

Кто на выход

Депутаты обсудят все варианты амнистии
Амнистия - главная тема завтрашнего пленарного заседания нижней палаты российского парламента. В повестке сразу десять вариантов амнистии, но только один из них - президентский - Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, и процессуальному законодательству рекомендовал принять.

Тем не менее во вторник все альтернативные проекты об объявлении амнистии после обсуждения будут вынесены на голосование. После чего работа продолжится только над одним из них - тем, что получит больше голосов. Как сообщил вчера журналистам после заседания Совета палаты председатель Госдумы Сергей Нарышкин, депутатам будет дано время на внесение поправок. А окончательное решение об объявлении амнистии, как предполагает спикер, будет принято в среду, 18 декабря. Сергей Нарышкин подчеркнул, что этот вопрос является исключительной компетенцией Государственной Думы. Объявление амнистии - ее конституционное право и "больше никого". Кстати, как напомнил спикер, именно с такого акта 20 лет назад и начала свою работу современная Госдума.

После этого, как известно, депутаты еще не раз объявляли амнистию по разным поводам. Самая масштабная с начала нового века была по случаю 65-летия Великой Победы. Нынешние депутатские проекты, некоторые из которых ожидают своей очереди с 2011, связаны с другими важными событиями и датами из истории современности - Днем независимости России, Днем народного единства, вступлением в должность президента, 25-летием вывода советских войск из Афганистана… А есть в думском портфеле проект об объявлении амнистии, который ни к каким датам не приурочен - группа либерал-демократов предложила провести амнистию в отношении лиц, совершивших административные правонарушения. Кстати, именно эту инициативу авторы предложили исключить из общего пакета, который будет рассматриваться во вторник, и перенести ее на будущий год.

Фракция ЛДПР, судя по общему списку, больше других проникнута идеями гуманизма. Есть у нее, как, впрочем, и у фракции КПРФ, и свой вариант амнистии по случаю 20-летия Конституции. Однако, как заявил вчера председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, либерал-демократы намерены "голосовать за все амнистии", в том числе и президентский проект. Коммунисты, судя по заявлениям депутатов фракции, тоже будут его поддерживать.

Но у парламентариев уже есть предложения, что следует поправить в этом проекте. Глава профильного комитета Павел Крашенинников полагает, что заслуживает внимание поправка, не допускающая, чтобы на свободу вышли осужденные за злоупотребление служебным положением с применением насилия. Не должны попасть под амнистию, по мнению Крашенинникова, осужденные по статьям, связанным с педофилией и терроризмом. Как предполагается, будет предложена и поправка, распространяющая амнистию и на тех, кто сидит, и на тех, кто под следствием. Вообще-то по общим правилам так оно и бывает. Но в президентском проекте отмечены две статьи УК РФ, по которым амнистия, как уточнил Крашенинников, возможна только после решения суда. Эти статьи, кстати, касаются фигурантов "болотного дела".

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов сообщил вчера журналистам, что уже направил в профильный комитет поправки, которые распространяют амнистию на 212-ю статью УК - за участие в массовых беспорядках. По словам Миронова, "справороссы" "ориентировались" при этом в том числе и на обращение "целой группы родственников и правозащитных организаций, которые защищают так называемых участников волнений в Копейске".

Тем временем

В повестку пленарного заседания во вторник внесен также законопроект группы коммунистов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым об уголовной ответственности за "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". О поддержке этой инициативы уже заявили думские "единороссы".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все об амнистии