Новости

16.12.2013 11:15
Рубрика: Культура

Кэмерон снимет три "Аватара"

Сразу три сиквела к фантастическому блокбастеру "Аватар" будут сниматься в Новой Зеландии. Об этом заявил автор самого успешного фильма киноистории  Джеймс Кэмерон.

Это заявление режиссера подтвердили на пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Веллингтоне, премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей и продюсер фильма Джон Ландау.

Все три фильма, как рассказал Кэмерон, будут сниматься одновременно, причем главные съемки начнутся в 2015 году и займут, как предполагается, девять месяцев. Кэмерон отказался сообщить точные цифры бюджета, но сказал, что, по его наметкам, все три фильма обойдутся меньше чем в миллиард американских долларов. Подготовительные работы к производству картин уже начались, а сам Кэмерон, по происхождению канадец, готовится вместе с семьей переехать в Новую Зеландию.

Напомним, что первый "Аватар" также снимался в Новой Зеландии, его увенчанные "Оскаром" спецэффекты создавались на студии Weta Digital в Веллингтоне, работавшей также над такими фильмами, как "Властелин колец" и трилогия о Хоббите. Джеймс Кэмерон очень высоко оценил мастерство художников и специалистов по компьютерным эффектам этой студии: с ними, по его словам, не могут сравниться их коллеги ни в одной стране мира, включая США и Канаду. Новый фильм, как и последние части "Хоббита", будет снят в 3D и, хотя бы частично, в новой технологии - 48 кадров в секунду. Обычно фильмы снимаются со скоростью 24 кадра в секунду; удвоенная скорость позволяет создать ни с чем не сравнимое ощущение полного отсутствия экрана - зритель как бы погружен в пространство фильма.

Судя по выступлению премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея, амбиции этой страны стать одним из самых привлекательных центров киноиндустрии очень серьезны. По его словам, только съемки "Хоббита" позволили создать около пяти с половиной тысяч рабочих мест. День объявления о предстоящих съемках премьер-министр назвал праздником и рождественским подарком всем, кто делает фильмы мирового класса.

"Аватар-1", вышедший на экраны в 2009 году, перекрыл все рекорды бокс-офиса и стал самым доходным фильмом киноистории, собрав урожай в 2,78 миллиарда долларов. Первый фильм из новой фантастической серии о приключениях на Пандоре должен, как планирует режиссер, выйти на экраны в рождественские каникулы 2016 года, остальные будут выходить с разрывом в 12 месяцев в 2017 и 2018 годах.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники