ЦБ опроверг существование "черных списков" проблемных банков

Более 90 процентов вкладов граждан в трех банках - Инвестбанке, Смоленском и Банке проектного финансирования, у которых в пятницу отозвали лицензии, - попадают под систему страхования. Выплаты по ним начнутся уже до 27 декабря, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Представители Центробанка и Ассоциации российских банков утверждают: никакого "черного списка" банков не существует. И призывают клиентов кредитных организаций к спокойствию.

Причиной очередных волнений стал отзыв лицензий сразу у трех банков, входящих в топ-150 по размеру активов. Подобное в истории современной России произошло впервые. Да еще наложилось на неостывшую ситуацию с Мастер-банком. Всего же за последние полгода отозвано 27 лицензий. Ничего драматического не происходит, в прошлом году ЦБ тоже отозвал около 30 лицензий, просто сейчас в числе банков оказались звучные названия, спокоен глава Сбербанка Герман Греф.

Но вкладчики все равно переживают. А у клиентов "лопнувших" кредитных организаций нервы просто сдают. В Калининградском Инвестбанке они в пятницу буквально штурмовали офис. Ситуация там осложнилась еще и тем, что на счетах в банке "зависли" деньги госорганизаций, военных Балтфлота и малых предпринимателей. В ЦБ уже заявили о запуске специальной программы по восстановлению расчетов в Калининградской области. Она должна заработать в ближайшие дни и предполагает упрощенное открытие счета и получение кредитов по доступной ставке на неотложные нужды и выплату зарплаты.

Что же касается вкладчиков, то им, как, впрочем, и клиентам остальных банков, можно не волноваться - все вклады не более 700 тысяч застрахованы, свои деньги по ним люди получат.

Всего по трем банкам, по подсчетам АСВ, надо будет выплатить 51 миллиард рублей. Но денег на такие выплаты хватит, докапитализировать АСВ в связи с этим не придется, кредиты ЦБ не потребуются тоже, уверяют в агентстве. Сейчас в Фонде страхования вкладов - более 185 миллиардов.

Однако при неосторожном поведении любая вспышка в банковском секторе может полыхнуть огнем. Это как стог сена, который загорается от одной соломинки. И вот по рынку поползли слухи, будто ЦБ планомерно проводит "зачистку" сектора. А в Интернете гуляют некие "черные списки" банков. Такие списки ложь, категорично заявил первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский. И не исключил, что она может быть целенаправленной: либо быть отголоском недобросовестной конкурентной борьбы, либо быть реакцией структур, которые проводили через банки сомнительные операции, либо это желание каких-то заемщиков банков избавиться от необходимости обслуживать долги. В субботу к Симановскому присоединилась Ассоциация российских банков. Она призвала клиентов кредитных организаций не поддаваться на подобные провокации, а коллег по рынку - не поддаваться соблазну и не переманивать клиентов, пользуясь недобросовестными методами. И просила сообщать о таких фактах в ассоциацию или в ЦБ.

Некоторые игроки, подвергнувшиеся информационной атаке, пошли на упреждающие меры. Один из банков написал открытое письмо автору прогнозов "Кто следующий?" И опубликовал отчет о состоянии активов.

Центробанк между тем объяснился, почему тройку банков не стали спасать. По крайней мере в отношении Смоленского банка такая возможность рассматривалась, подтвердил зампред ЦБ Михаил Сухов. Но качество его активов оказалось слишком низким, собственник размещал привлеченные средства преимущественно в собственный бизнес и неликвидные инвестпроекты, рассказал агентству "Прайм" Сухов. Так что спасать банк пришлось бы на нерыночных условиях.

В ЦБ ненавязчиво дают понять, что слабины не допустят. Во многом задачи по укреплению, оздоровлению банковского сектора в этом году решили, а в 2014 году ЦБ продолжит это делать "взвешенно, разумно осторожно", говорит Симановский. Некоторым банкам, кроме того, в следующем году гарантировано повышенное внимание регулятора. В банки, располагающие активами на 50 миллиардов рублей и больше, а также вкладами от 10 миллиардов, Банк России пришлет своих представителей. Более детально ЦБ будет проверять и системно значимые банки, их список сформируют в начале года, в него войдут 50 кредитных организаций, рассказал Сухов.

А что у них?

50 крупнейшим банкам Европы, чтобы сохранить себя на рынке, требуется дополнительный капитал не менее 110 миллиардов евро, подсчитали эксперты рейтингового агентства Standard & Poor`s.

"Положение банков в первую очередь тех стран еврозоны ЕС, которые испытывают тяжелый финансовый кризис, продолжает оставаться уязвимым с точки зрения их балансов", - говорится в докладе агентства, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты предупреждают: кредитный рейтинг таких банков может быть снижен. В первую очередь это касается кредитных организаций Италии, Испании, Греции, Португалии и Ирландии. На них приходится 39 процентов докапитализации, необходимой всей мировой банковской системе, уточняют в агентстве. Кстати, в России столь остро этот вопрос пока не стоит.

Новая валюта

Герман Греф не исключает, что Сбербанк, который он возглавляет, создаст собственную виртуальную валюту.

Этими планами банкир поделился с журналистами и подчеркнул, что за виртуальными валютами - будущее, передает ИТАР-ТАСС. Правда, для этого должны созреть необходимые условия. "Яндекс.Деньги" - пока не эмитируемая валюта, но это, по мнению Грефа, некий первый шаг в эту сторону. "Мы не спешим с этим, будем смотреть, - пояснил он. - Сама по себе технология нехитрая. Нужно посчитать весь коммерческий смысл привлекательности для наших клиентов. Если увидим большой спрос, то не исключаем, что будем двигаться в эту сторону".

Сбербанк вполне может запустить виртуальную валюту, считают эксперты "РГ". Не зря же он в этом году приобрел долю в уставном капитале компании "Яндекс.Деньги", у которой крупнейший сервис электронных платежей в Рунете. Новая валюта вполне может стать конкурентом популярному сегодня в США и Европе биткоину (bit - единица информации "бит" и coin - "монета"). Он существует с 2009 года и, расширяя рублевый сектор торговли, упорно продвигается на наше интернет-пространство. Объем торгов уже таков, что самая мощная электронная биржа по продаже биткоина с 1 января планирует устанавливать свой курс в рублях. В то же время у биткоина нет никакой защиты, эксперты сравнивают ее с финансовой пирамидой типа МММ. Так что "бит" от Сбербанка вполне может прийтись ко двору российскому интернет-пространству и уберечь граждан от непредсказуемо коварного биткоина.

комментарий

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, член Консультативного совета при председателе Банка России:

- В принципе ЦБ прав, начав расчистку банковской системы. Рано или поздно это надо было сделать. И хорошо, что вновь созданный мегарегулятор активно взялся за лечение застарелой болезни. Без этого трудно рассчитывать на уход от стагнации, возобновление экономического роста.

Но понятно, что это деликатное дело, где нельзя заранее объявить, какие банки находятся под подозрением, где есть претензии, чтобы не вызвать вывод активов из таких организаций. С точки зрения оздоровления банковской системы все делается правильно. Можно быть уверенным, что ЦБ просчитывает последствия своих действий и что учитывает возможные системные эффекты от отзыва лицензий у банков. И держит ситуацию под контролем.

Однако мы видим, что реакция населения на отзыв лицензий всего у нескольких банков достаточно острая. Это показывает, что все-таки недостаточно внимания уделяется разъяснению политики ЦБ. Надо объяснить, что ситуация держится под контролем, что в любом случае все застрахованные вклады будут выплачены, что происходящее не грозит возникновением эффекта "домино". Возможно даже, что сейчас уже пришло время, чтобы с такими разъяснениями выступили региональные лидеры, первые лица государства. Чтобы они объяснили: повода для паники нет. И если граждане будут руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, проявят доверие, то оздоровление банковской системы будет иметь позитивный эффект для всей экономики.