Новости

17.12.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Погоны в розницу

Мошенники продавали должность за 670 тысяч долларов
Полицейские Москвы и центрального аппарата МВД вскрыли масштабную и дерзкую аферу. Группа мошенников за очень немаленькие суммы предлагала разнообразные, но высокие и, видимо, перспективные в плане коррупции должности в системе органов исполнительной власти, в том числе и в МВД России, причем в центральном аппарате.

В пресс-службе Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве сообщили, что в октябре аферисты предложили своему знакомому трудоустроиться в центральный аппарат министерства. За свои услуги они запросили 670 тысяч долларов. Эти деньги якобы предполагалось передать высоким покровителям в государственных структурах.

О заманчивом предложении стало известно оперативникам, и дальше все происходило под их контролем. Полицейские провели "оперативный эксперимент" и задержали одного из "продавцов" в момент получения задатка в 3,3 миллиона рублей. Чуть позже задержали еще двоих сообщников.

Какой пост был предложен потенциальному покупателю, следствие пока не раскрывает. Известно, что в операции по раскрытию этого преступления участвовали сотрудники нескольких главков - Главного следственного управления, экономической безопасности, собственной безопасности и даже столичного ГИБДД. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

Тверской районный суд по ходатайству следствия в отношении двух задержанных избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, а третьего заключил под домашний арест.

Что важно, группы подобных аферистов задерживают с завидной регулярностью - почти каждый квартал. Однако, несмотря на задержания и посадки, ни спрос, ни предложение не ослабевают.

"На аукцион" выставляют кресла губернаторов, их помощников и заместителей, руководителей всевозможных департаментов, главков и управлений. А уж должностями глав районов и даже городов торгуют чуть ли не оптом.

Аналитики в спецслужбах утверждают, что далеко не все пойманные торговцы должностями изначальные аферисты, то есть мошенники, заведомо намеренные обмануть клиента - взять деньги, а услугу не оказать. В том-то и беда, что почти треть из таких вполне могут и замолвить словечко за "нужного человечка".

Кстати, как правило, ловят людей с удостоверениями помощников депутатов, сенаторов, министров, отставников с большими звездами на погонах, у которых сохранились нужные связи в высоких чиновничьих сферах.

И к их рекомендации могут прислушаться. А это значит, к власти в каком-нибудь государственном учреждении придет человек, заведомо настроенный на коррупцию - всякие там "откаты", лоббирование и откровенное воровство. Для иллюстрации достаточно вспомнить несколько недавних громких коррупционных скандалов с мэрами городов и крупными чиновниками.

Даже сам размер взятки за назначение - 670 тысяч долларов - наталкивает на мысль о потенциальных коррупционных перспективах искомой должности. Ведь очевидно, что соискатель должен тут же озаботиться, во-первых, окупаемостью всех затрат, а затем поработать и на себя. При этом речь идет не о хозяйственной сфере - о служебном кабинете в центральном аппарате МВД России. По сути, о нашей с вами безопасности.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва