Новости

17.12.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Соперник уровня "элит"

В 1/8 финала Лиги чемпионов "Зенит" сыграет с прошлогодним финалистом турнира
Российские клубы узнали своих соперников в плей-офф еврокубков. "Зенит" в 1/8 финала Лиги чемпионов сыграет с дортмундской "Боруссией", а "Рубин" и "Анжи" в 1/16 финала Лиги Европы сразятся с испанским "Бетисом" и бельгийским "Генком" соответственно.

Жеребьевка обоих турниров прошла вчера в швейцарском Ньоне. Сначала чиновники УЕФА Джанни Инфантино и Джорджио Маркетти при помощи легендарного экс-футболиста Луиша Фигу рассортировали участников плей-офф Лиги чемпионов. Напомним, 16 команд были разбиты на две корзины, одну из которых составили сеяные, то есть победители групп, а другую клубы, финишировавшие в своих квартетах вторыми.

Согласно правилам на стадии 1/8 финала не могли встретиться клубы, представляющие одну национальную федерацию, а также выступавшие в одной группе на предыдущем этапе. Любопытно, что болельщики "Зенита" накануне жеребьевки выбрали наиболее предпочтительного соперника для "сине-бело-голубых". Им оказался "Манчестер Юнайтед". Если учесть, что в число сеяных не попало ни одного выскочки, "МЮ" в его нынешнем состоянии представлялся одним из наиболее приемлемых вариантов жребия для питерцев.

Впрочем, итоговый расклад неблагоприятным для питерцев тоже не назовешь. В 1/8 финала Лиги чемпионов подопечные Лучано Спаллетти померятся силами с прошлогодним финалистом турнира дортмундской "Боруссией". Не самое удачное выступление "черно-желтых" в бундеслиге, связанное с проблемами в обороне, показывает, что с "Боруссией" сейчас можно тягаться.

Вообще команда Юргена Клоппа четыре раза пересекалась в еврокубках с российскими клубами и не потерпела ни одного поражения. В 1993 году в рамках Кубка УЕФА "Боруссия" сыграла вничью 0:0, а затем одержала минимальную победу над владикавказским "Спартаком" - 1:0, а в сезоне 2002/2003 Лиги чемпионов дважды был обыгран "Локомотив" 2:1 и 3:0.

- Это хороший жребий, хотя "Зенит" располагает качественными игроками вроде Халка, - прокомментировал результат жеребьевки спортивный директор "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке. - Нам предстоит неблизкий выезд, но мы переживем. В прошлом году, когда нам выпал "Шахтер", команде также пришлось преодолеть далекий путь. Тогда тоже было холодно, но мы справились.

Остальные пары выглядят следующим образом: "Манчестер Сити" - "Барселона", "Олимпиакос" - "Манчестер Юнайтед", "Милан" - "Атлетико", "Байер" - "Пари Сен-Жермен", "Галатасарай" - "Челси", "Шальке" - "Реал", "Арсенал" - "Бавария".

Первые матчи 1/8 финала пройдут 18/19 и 25/26 февраля, ответные - 11/12 и 18/19 марта. "Зенит", как и другие несеяные команды, первую игру проведет дома 18 февраля.

Что касается российских клубов в Лиге Европы, свои первые матчи в 1/16 финала они сыграют 20 февраля, а ответные 27 числа. Причем "Рубин" первый матч сыграет с "Бетисом" на выезде, а "Анжи" сначала примет "Генк" в России.

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Лига чемпионов 2013/2014 Лига Европы 2013/2014 РГ-Фото