Новости

ФНС "взяла на карандаш" сделки у 300 компаний
Федеральная налоговая служба (ФНС) уже в этом году начнет проводить проверки примерно в 300 компаниях. Налоговики намерены уделить особое внимание фирмам, использующим трансфертное ценообразование, то есть сделкам между взаимозависимыми фирмами.

С таким предупреждением выступил глава ФНС Михаил Мишустин.

Закон о контроле трансфертных цен вступил в силу в 2012 году, предполагается, что он поможет навести порядок с уплатой налога на прибыль в случаях, когда взаимозависимые компании уменьшают по нему базу. Но у крупнейших налогоплательщиков есть возможность заранее согласовать с налоговиками принципы ценообразования таких сделок и тогда вывести их из-под контроля. Для этого надо заключить специальное соглашение с Федеральной налоговой службой.

Такое соглашение с ФНС подписала ОАО "НК "Роснефть" и ее пять дочерних обществ. А Михаил Мишустин после церемонии четко дал понять, что за трансфертными сделками налоговики следят строго.

"В наступающем 2014 году будет достаточно серьезная работа продолжена по трансфертному ценообразованию, по контролируемым сделкам. Вы знаете, что мы получили на сегодняшний день уведомления о контролируемых сделках, которые начинаем анализировать", - рассказал Михаил Мишустин. Но есть "около 300 компаний, у которых, скажем так, соответствующие сделки вызывают вопросы", не стал скрывать глава ФНС. И объяснил, что это не означает проведения специализированных мероприятий, "но камеральные проверки соответствующие будут уже в этом году проведены", заметил он. А уже по итогам этих проверок станет понятно, есть ли налоговые претензии к компаниям.

Документ, подписанный налоговиками и нефтяными компаниями, служит для согласования позиции налогоплательщика и ФНС относительно порядка определения и применения методов ценообразования по конкретным сделкам между взаимозависимыми лицами. Это снижает риски возможных разногласий сторон по вопросам, связанным с определением цен для целей налогообложения. Его главная цель в том, что документ дает возможность налогоплательщику и налоговому органу заранее, до фактического исполнения сделок, определить рыночную цену сделок, на основании которой исчисляются налоговые обязательства. Таким образом существенно упрощается процедура налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков. Снижаются издержки налогоплательщиков в связи с проведением налогового контроля. Кроме того, такое соглашение способствует справедливому распределению налогов между региональными бюджетами.

Глава нефтяной компании Игорь Сечин, присутствовавший на церемонии подписания соглашения, в свою очередь заметил, что соглашение с ФНС помогает нефтяной компании снять риски. "К тому же такое сотрудничество приветствуют акционеры", - подчеркнул он. Кроме этого Сечин подчеркнул, что госмонополии должны обсуждать свои инвестпрограммы с крупными потребителями их услуг.

Справка "РГ"

Соглашения о ценообразовании - инструмент в отечественной налоговой практике, введенный федеральным законом от 18 июля 2011 года. В настоящий момент оно подписано почти с двумя десятками компаний в разных отраслях промышленности - об этом журналистам сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Последние новости