Новости

17.12.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Кто остался на трубе

Украина может допустить к своей газовой системе и Евросоюз и Россию
Украина планирует возобновить переговоры с ЕС и Россией по созданию трехстороннего консорциума по управлению своей газотранспортной системой. По крайней мере, намерение вновь обсудить этот вопрос выразил украинский премьер Николай Азаров. Эксперты "РГ" разошлись в прогнозах, как могут закончиться переговоры.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что их итоги станут максимально предметными. По его словам, это последний шанс для Украины сохранить платежеспособность. "Если она не получит от России кредит, то не сможет выполнить некоторые свои обязательства уже в этом году. У Киева нет возможности не двигаться в сторону России. И это не желания российской стороны, это факт для нашего соседа", - считает Сергей Пикин.

С другой стороны, получить контроль над украинской газотранспортной системой может быть уже не актуально для российской стороны, указывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. И напоминает, что вопрос создания консорциума по управлению украинским трубопроводом затянулся настолько, что двум его потенциальным участникам - России и ЕС - уже неинтересна эта тема. Через два года наш газ может хлынуть в Европу по "Южному потоку". И вместе с поставками по "Северному потоку" полностью обеспечит потребности европейцев.

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, в свою очередь, считает, что запутанная ситуация может разрешиться самым неожиданным образом. Конкретные прогнозы он озвучивать не стал, но указал на то, что украинским представителям придется распутывать целый "узел" вопросов.

60 процентов - лишь на столько сейчас эксплуатируется Украинская газотранспортная система. Ее пропускная способность составляет 150 миллиардов кубометров газа год

"Украина сейчас является членом европейского энергетического сообщества. И договоренности с Евросоюзом не позволят "Газпрому" получить контроль над украинской газовой системой. Компания, которая является поставщиком газа, не может оказывать влияние на такие активы", - рассказывает он, отмечая, что Украине придется определяться, движется ли она в сторону России или ЕС.

Вместе с тем представители отрасли все же отмечают, что существенная часть российского газа продолжает идти в Европу через Украину. И Россия по крайней мере в ближайшие два года будет заинтересована в поддержании работы украинской газотранспортной системы, чтобы сохранить имидж надежного поставщика. Начавшееся еще в 1990-х годах обсуждение судьбы украинской ГТС продолжается. "Украинская труба", бывшая одним из передовых европейских газопроводов, сейчас нуждается в ремонте. В 2010 году российская сторона предложила вложить деньги в модернизацию украинской системы при условии создания консорциума российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза". Обсуждалось множество вариантов создания новой структуры, в том числе с участием компаний ЕС. Но переговоры пока ни к чему не привели.

Справка "РГ"

В четвертом квартале нынешнего года цена на российский газ для Украины составит в среднем 430 долларов за 1000 кубометров. Стоит отметить, что эта стоимость учитывает скидку в 100 долларов, которую Россия с 2009 года предоставляет за базирование Черноморского флота в Крыму. Согласно данным Еврокомиссии, среднеевропейская цена на газ в первые три квартала текущего года составляла 416-426 долларов за 1000 кубометров.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины