Новости

16.12.2013 00:10
Рубрика: Власть

"Скелеты" копили с 2004 года

Сергей Лавров прокомментировал историю со страховками для российских дипломатов в США
Американские дипломаты в России совершали правонарушения, однако Москва не делала из таких историй "информационную бомбу". Так глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал раскрученный в США скандал вокруг россиян, которых обвинили в мошенничестве со страховками "Медикейд".

Министр подтвердил в интервью телеканалу "Россия 24", что к тем сотрудникам, которые действительно нарушали правила, "лукавя с оформлением заявок и приводя искаженные цифры, чтобы получить некие льготы", будут применены дисциплинарные взыскания и уже применяются.

Напомним: прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения 49 россиянам, нынешним и бывшим дипломатам в США и их супругам, в мошенничестве с пособием по беременности и родам для малоимущих американцев. Следствие утверждает, что россияне занижали свои реальные доходы, что позволяло им пользоваться страховкой за счет американских налогоплательщиков. Таким образом, социальной программе "Медикейд" был нанесен ущерб в полтора миллиона доллара. Когда дело было предано огласке, на территории США оставались 11 россиян, ставших его фигурантами. По данным главы МИД, "все они либо уже перебрались в Россию или скоро вернутся".

Сергей Лавров уточнил, что в США есть законы, которые при некоторых условиях допускают использование фондов "Медикейд" иностранцами: "Мы специально изучили личные дела перечисленных коллег, и как минимум у некоторых из них на тот момент, когда они обращались за таким вспомоществованием, зарплата была на таком уровне, который позволяет просить такое содействие со стороны американского фонда. Речь, конечно же, идет не обо всех сотрудниках, а об очень маленькой части". Это, кстати, ранее признал и Госдепартамент США. По словам официального представителя ведомства Мари Харф, неиммигранты (к ним относятся иностранные дипломаты) "при соответствии определенным критериям могут подавать документы и получить медицинскую помощь, финансируемую федеральным правительством".

Не оправдывая тех, кто "сознательно шел на подлог", глава МИД России обратил внимание на логику действий американских коллег, которые начали "копить скелеты" еще в 2004 году. "Если дипломаты оказываются замеченными в нарушении норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет? Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была повнушительнее. Если бы они в 2004 году сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы. Но они накопили почти полсотни человек, наверное, для того, чтобы это звучало громче, - констатировал министр. - Дипломаты зарубежных стран, в том числе американские, достаточно регулярно допускают правонарушения в отношении российского законодательства. Мы не пытаемся делать из этого информационную бомбу, а сразу обращаемся в посольства и стремимся решить вопрос без каких-либо информационных поводов и нагнетания страстей. Думаю, что американцы должны были поступить так же в этой ситуации. Но они выбрали другой путь".

На Смоленской площади напомнили и о международно-правовом аспекте этой коллизии. "Может быть, ФБР и спецслужбы, которые этим занимаются, не вполне знакомы с Венскими конвенциями о дипломатическом иммунитете, иммунитете дипломатической собственности и дипломатических агентов - так по Конвенции называют дипломатов, которые обладают иммунитетом, в том числе правом на защиту частной жизни, переписки, собственности и так далее. В данном случае все банковские счета подвергались полной проверке, были открыты для доступа спецслужб. Не знаем, были ли судебные решения, которые позволяли подобные действия спецслужб. Даже если они и были, не знаю, доводила ли администрация СЩА до судов информацию, что у дипломатов есть права, иммунитет и неприкосновенность. Госдепартамент США точно должен был знать про права и обязанности, вытекающие из Венских конвенций. Мы говорим на эту тему с нашими коллегами", - заключил Сергей Лавров.

Ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил о том, что если у американских властей были какие-то претензии к нашим гражданам, то они должны были по всем правилам межгосударственного общения вначале представить их по дипканалам российской стороне.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД РГ-Видео Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники