Новости

16.12.2013 12:07
Рубрика: Культура

Сомерсет Моэм: писатель и шпион

16 декабря 1965 года в Ницце не стало Уильяма Сомерсета Моэма. Жизнь 91-летнего писателя прервала пневмония. Моэм был самым популярным прозаиком и драматургом 30-х годов - театры поставили более 30 его пьес, он написал более 78 книг. Кроме того, произведения Моэма часто и с успехом экранизировались. Сегодня мы решили вспомнить несколько фактов из биографии автора романов "Театр", "Луна и грош" и "Бремя страстей человеческих".

1. Сомерсет Моэм родился и умер во Франции, однако писатель был подданным Британской короны - родители подгадали роды таким образом, чтобы ребенок появился на свет в посольстве.

2. До десяти лет Уильям разговаривал только на французском. Английский язык писатель стал учить после переезда в Англию после смерти родителей. С 10-летнего возраста у Моэма началось заикание, от которого он так и не смог избавиться.

3. Сомерсет родился в семье потомственных юристов - адвокатурой занимались его дед, отец и старший брат, который дослужился до звания лорда-канцлера.

Моэм всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы

4. Во время Первой мировой войны сотрудничал с МИ-5. С секретной миссией после войны работал в России, находился в Петроград в августе-октябре 1917 года, где должен был помогать Временному правительству оставаться у власти, бежал после Октябрьской революции.

5. Моэм любил путешествовать - предпочитал экзотику Азии и Океании. В многочисленных поездках писатель собирал материал для своих книг. Однако после 1948 года он перестал куда-либо выезжать, потому что посчитал, что путешествия уже не могут ему давать что-то новое.

Альфред Хичкок использовал отрывки из автобиографических записок для своего фильма "Секретный агент"

6. Несмотря на то, что Сомерсет Моэм был долгое время женат на Сири Велком, от которой у него родилась дочь Мэри Элизабет, писатель был бисексуалом. В одно время он был влюблен в актрису Сью Джоунс, на которой готов был снова жениться. Но самые продолжительные отношения Моэм имел с американцем Джералдом Хэкстоном, заядлым игроком и пьяницей, который был его секретарем.

7. В 1928 году Моэм купил виллу на французской Ривьере. В течение сорока лет писателю помогали около 30 слуг. Однако фешенебельная обстановка не расхолаживала его - ежедневно он работал в своем кабинете, где писал не менее 1500 слов. В его доме на мысе Ферра часто бывали знаменитости - Уинстон Черчилль, Герберт Уэллс, Жан Кокто, Ноэль Кауард, и даже несколько советских писателей.

Могилы у Сомерсета Моэма нет - его прах развеян у стен Библиотеки Моэма в Кентербери

8. Первый роман - "Лиза из Ламбета" - Моэм написал в 1897 году, но успех к писателю пришел только в 1907 году вместе с пьесой "Леди Фредерик". Но свой самый первый литературный опыт - биографию композитора Джакомо Мейербера - он сжег из-за того, что ее отверг издатель.

9. Во время Второй мировой войны работал в Голливуде, работая над сценариями. Покинуть Францию Моэма заставила оккупация и попадание его имени в черные списки гитлеровцев.

10. После того, как писатель поставил точку в романе "Каталина", Моэм обратился к изучению литературы и эссеистике. В 1947 году была учреждена "Премия Сомерсета Моэма", которая присуждалась английским писателям в возрасте до 35 лет.

Культура Литература РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники