Новости

16.12.2013 00:52
Рубрика: Власть

И возродится земство

ОНФ готов работать над реализацией Послания президента
Общероссийский народный фронт (ОНФ) готов обеспечить общественные коммуникации по основным направлениям Послания Владимира Путина. В частности, фронтовики собираются подключиться к теме деофшоризации и начать свой мониторинг работы мэров.

В пятницу три сопредседатели Центрального штаба Фронта - Станислав Говорухин, Ольга Тимофеева и Александр Бречалов - дали пресс-конференцию, на которой рассказали, что ОНФ будет делать дня реализации Послания главы государства.

Самое важное, что Станислав Говорухин отметил для себя в Послании, - это повышенное внимание культуре и образованию. "Речь Владимира Путина началась с вопросов образования и культуры. То, что мы теперь эти понятия объединяем, абсолютно правильно. Они наконец становятся приоритетной задачей государственной политики", - подчеркнул режиссер.

Еще одной хорошей новостью для него стало то, что президент потребовал и дальше развивать дальневосточные и сибирские территории, несмотря на имеющиеся трудности в экономике. "Мы даже Александра Галушку отпустили на Дальний Восток министром, теперь вот у нас вместо него другой Александр - Бречалов", - заметил Говорухин.

У Бречалова, как у главы "ОПОРЫ России", наибольший отклик вызвала экономическая часть Послания, и в частности, тема деофшоризации. Напомним, что Владимир Путин предложил закрыть для компаний, зарегистрированных в офшорах, доступ к госзаказу. Инициатива, по мнению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, весьма своевременная, поскольку дефицит бюджета связан не только со стагнацией, но и с тем, что часть средств, которые идут через госзакупки на нужды государственного и муниципального заказа, выводятся через офшорные компании.

"Уверен, что на площадке Общероссийского народного фронта у нас будет отдельный проект по деофшоризации", - заявил Бречалов. Фронтовики не намерены дожидаться каких-либо изменений в нормативных актах и пока отдельный механизм еще не создан, начнут вести работу по фильтрации в рамках проекта "За честные закупки". Выявлять будут прежде всего тех участников закупок, которые имеют в своем капитале акционеров с офшорными юрисдикциями.

Для депутата Госдумы Ольги Тимофеевой наиболее важным стало то, что в Послании нашли отражения некоторые предложения ОНФ, которые обсуждались на "Форуме действий" в начале декабря. В частности, это рекомендации, касавшиеся здравоохранения и образования.

Кроме того, активисты движения предложили тогда изменить порядок формирования Общественной палаты, сделав ее более "профессиональной" за счет того, чтобы в ее составе были не только представители регионов, но и профессионалы в тех или иных сферах.

Тимофеева с удовлетворением отметила то, что глава государства услышал просьбу по изменению состава Общественной палаты и предложил, чтобы не менее половины членов ОП, предлагаемых президентом, были представителями профессиональных союзов. В тот же день соответствующие поправки в закон о формировании ОП были внесены в Госдуму депутатами всех фракций.

ОНФ также не намерен оставаться в стороне от этого процесса. По словам Тимофеевой, Фронт готов к активной работе своих активистов в ОП после введения нового порядка ее формирования. Направлять представителей в палату собирается и "ОПОРА России".

"Конечно, мы готовы предложить кандидатуры, - подтвердил Александр Бречалов. - У нас в предыдущем составе палаты был Андрей Коркунов. Я думаю, мы можем направить и его, и других кандидатов. Подумаем над этим".

Еще один ключевой посыл для ОНФ - прозвучавшие в Послании слова о необходимости реформы местного самоуправления. Об этом члены Фронта также говорили на декабрьском форуме. "Большое количество мэров, губернаторов, депутатов уже засуетились, зашевелились, потому что понимают, что с нашей стороны будет очень серьезный мониторинг в этом направлении", - заявила на пресс-конференции Тимофеева.

Фронт максимально заинтересован в том, чтобы 2014 год стал годом новой земской реформы. Законодателям совместно с общественниками предстоит выработать общие принципы организации местного самоуправления и создать сильную, финансово состоятельную власть на местах.

"Мы все понимаем, что время модернизации в этой области пришло", - подчеркнула Ольга Тимофеева. По ее словам, сейчас нередко встречаются ситуации, когда у муниципалитетов нет ни средств, ни полномочий. Пока что конкретных вариантов, как провести эту реформу, нет, на что и указал в своем Послании президент. Фронтовики уже готовы организовать на своей площадке обсуждение того, как в условиях российской действительности достичь необходимого результата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники