Новости

16.12.2013 13:40
Рубрика: Общество

Актер в масштабе Шекспира

В возрасте 81 года умер Питер О`Тул
Питер О`Тул - вероятно, самый загадочный из актеров. Отчаянно голубоглазый, он мог бы играть ангелов, но играл самых отъявленных злодеев, бунтарей или, как минимум, профессиональных жуликов. Играл авантюристов и сам был авантюристичен по характеру. Типичный джентльмен на самом деле был хорошим выпивохой и даже поплатился за свою страсть к бутылке раком желудка - впрочем, успешно излеченным.

Даже точное место его рождения было неизвестно ему самому, и у него было два свидетельства о рождении: в одном значилась Шотландия, в другом - Ирландия. В бытность свою в Ирландии он отслужил в Военном-морском флоте, работал репортером, мечтал о журналистике, писал стихи. Потом, как д`Артаньян, в поисках приключений прибыл на попутном грузовике из Ирландии в Англию и, случайно проходя мимо Королевской академии драматических искусств, решил заглянуть. В 17 лет он дебютировал на сцене. В театре играл на таких прославленных сценах, как "Олд Вик" и Шекспировский королевский театр в Стрэтфорде, где прославился в ролях Шейлока и Петруччо из "Укрощения строптивой". Там его увидел кинорежиссер Дэвид Лин и немедленно пригласил на заглавную роль в эпическом фильме "Лоуренс Аравийский". Эта роль и вынесла актера к мировой славе - его лицо появилось на обложках, журнал "Премьер" отвел Лоуренсу Аравийскому первое место в ряду лучших актерских достижений, и Питер О`Тул был выдвинут на премию "Оскар". А вскоре в Национальном театре он сыграл Гамлета, раз и навсегда вписав в себя в ряды лучших исполнителей труднейшей роли мировой драматургии. Роль эта - как лакмусовая бумажка: выявляет внутренние качества актера, уровень интеллекта, способность всеми струнами откликаться на боль мира. Все это было у Питера О`Тула - что бы он ни играл, в его взгляде пульсирует мысль, и всегда ясно, что его персонаж знает неизмеримо больше того, что говорит.

Он мог бы войти в книгу уникумов как актер, дважды выдвинутый на "Оскара" за роль одного и того же персонажа - Генриха II в двух разных фильмах: "Беккет" и "Лев зимой". В общей сложности он номинировался на Академические премии 8 раз, но получил "Оскара" только в 2003 году за вклад в киноискусство. В России его помнят по комедии с Одри Хэпберн "Как украсть миллион", исторической драме Бертолуччи "Последний император", каскадерской драме "Трюкач", сатире "Правящий класс", блокбастеру "Троя", современной драме "Венера" и, конечно, по скандальному "Калигуле" Тинто Брасса, где он сыграл зловещую роль Тиберия. С его внешностью, которая могла быть и элегантной и нескладной, и безупречно красивой и бесконечно уродливой, он был способен играть, казалось, все жанры - это был идеальный актер на роли чудаков, из знакомства с которыми становилось ясно: чудак - каждый из нас. Актер шекспировского масштаба. Ему достаточно было просто появиться на сцене или экране, чтобы приковать в себе все взгляды.

Мы узнали Питера О`Тула уже в ореоле мировой славы, и было трудно поверить, что многие его роли в театре вызывали ярость критиков. На него валом валила публика, а критики выносили приговор за приговором - тут уж, действительно, запьешь! Актер выламывался из привычных критикам представлений о "правильном" прочтении хрестоматийных ролей. И только когда слава его тоже стала хрестоматийной, само собою разумеющейся, рецензенты сломались, начали превозносить каждую его работу. Впрочем, к тому времени он уже написал о себе сам - в двухтомной автобиографии, ставшей бестселлером. В театре он играл также Макбета, Генри Хиггинса ("Пигмалион"), Владимира ("В ожидании Годо"), играл чеховского дядю Ваню в Бристоле, Торонто, Вашингтоне и Чикаго. У него было множество преданных зрителей всех поколений, готовых ехать на его спектакли в другой город. Большинство его фильмов снято в Великобритании; единственная работа в Голливуде - комедия "Мой лучший год", снятая по одноименному бродвейскому мюзиклу; там он сыграл главную роль эксцентричного пожилого актера.

В прошлом году Питер О`Тул официально объявил, что уходит из кино и театра. Однако вскоре стало известно, что он появится в фильме "Екатерина Александрийская". Но последняя воля замечательного актера осуществилась и здесь: этой роли мы уже не увидим.

Общество Утраты Культура Кино и ТВ