Новости

16.12.2013 11:50
Рубрика: Культура

Шесть скандалов вокруг "Покемонов"

16 декабря 1997 года в Японии показали скандальную серию мультсериала "Покемоны", которая стала причиной нервного расстройства примерно у семисот детей. Пострадавшие были госпитализированы с признаками эпилепсии.
 
"Шок от "Покемонов"

В 38-ой серии популярного аниме-сериала покемоны (вымышленные существа, обладающие сверхъестественными способностями) оказываются внутри компьютера - им необходимо уничтожить опасный вирус. Главный персонаж Пикачу применяет одну из своих атак - взрыв с яркими и интенсивными вспышками красного и синего цвета. Они в течение нескольких секунд мерцали на экране с частотой примерно 12 Гц.

После просмотра этого эпизода дети в разных точках страны начали жаловаться на частичную потерю зрения, головную боль, головокружение и тошноту. У некоторых случились судороги, конвульсии и потери сознания.

Эта серия "Покемонов" с тех пор не демонстрировалась ни в одной стране, а в японской прессе инцидент получил название "Шок от "Покемонов".

"Ложный героизм"

В Турции совет по радио- и телевидению по рекомендации министерства здравоохранения запретил показ "Покемонов" в стране. Медики решили, что сериал представляет опасность для здоровья детей: по мнению экспертов, "Покемоны" "пропагандируют насилие и уводят от реальной жизни, вызывая "ложный героизм". В качестве примера минздрав привел случай с двумя турецкими подростками, которые, подражая героям мультфильма, выпрыгнули из окон, чтобы "полетать". Мальчики остались живы, но получили серьезные увечья. Спустя два года запрет был снят.

Абра и Кадабра

Иллюзионист из Израиля Ури Геллер подал в суд на корпорацию Nintendo: по его мнению, при создании покемона по имени Алаказам была украдена его идея и его образ: герой мультфильма использовал альфа-волны и держал в руке металлическую ложку.

Также Геллер обвинил компанию в использовании запатентованного им "волшебного" слова - "абракадабра" для названий двух покемонов американской версии - Абры и Кадабры. Размер ущерба иллюзионист оценил в 60 миллионов фунтов стерлингов (около 100 миллионов долларов), однако иск был отклонен.

Наказание за покемонов

Сериал "Покемоны" был совсем запрещен в странах Лиги арабских государств, где решили, что мультфильм пропагандирует азартные игры и теорию эволюции Дарвина, согласно которой развиваются покемоны.

Кроме того, ученые-богословы заметили в сериале шестиконечные звезды Давида, масонские треугольники и христианские кресты, которые являются для арабов символами международного сионизма.

Запрет был установлен не только на сериал, но также на изображения - на одежде, игрушках и т.д. Плакаты с героями запретили приносить в школу - за это ученикам грозило наказанием плетью.

Судебные иски покемонов

Одна немецкая фирма организовала торговлю консервированным мясом, на упаковках которого было написано Pikachu’s meat и был изображен улыбающийся монстрик. Создатели сериала подали за это в суд на фирму, ей пришлось пройти через судебные тяжбы, которые закончились полной победой обиженной стороны.

Также Nintendo как-то подала в суд на создательницу додзинси (любительский комикс по мотивам популярных произведений). По мнению компании, автор перешел все грани приличия: комикс изображал совместную половую жизнь двух покемонов.

Игрушка-душитель

В Америке семья семилетнего мальчика-аутиста Роберта Брейзира, который задохнулся, играя с шаром Покемона - большой резиновой игрушкой с рисованной фигуркой внутри, подала судебный иск на 100 миллионов долларов против фирм-производителей, обвиняя их в выпуске небезопасных игрушек без необходимых предупреждений.

Родители погибшего ребенка заявили, что они завели дело через два дня после выхода на экран фильма "Покемон", поскольку ажиотаж вокруг него может привести к новым жертвам среди детей, играющих с такими товарами.

Однако есть у "Покемонов" и сторонники. Например, английская церковь нашла в героях сериала христианское содержание: "Вся жизнь покемонов представляет собой поиск ответов на фундаментальные вопросы бытия: что я есть? зачем я в этом мире? Они борются с силами зла во имя добра и справедливости".

Культура Кино и ТВ Анимация РГ-Видео РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники